当前位置: 首页» 时讯

中石大受邀出席2023高层次国际化人才培养创新实践项目年度交流暨推进会并作主题报告

11月10日,由教育部中外人文交流中心主办的“2023高层次国际化人才培养创新实践项目年度交流暨推进会”在北京语言大学举办。中石大副校长张广清作为高校嘉宾代表受邀参加活动,并在经验交流环节作了题为“能源领域高层次国际化人才培养的探索与实践”的主题报告。

图片1.png

张广清在报告中表示,中石大响应国家加快培养高层次国际化人才的号召,结合学校能源特色,创新人才培养模式,进行前瞻性工作布局,统筹开展了全球能源治理微专业、国际胜任力提升工程等国际化人才培养工作。学校参与实施高层次国际化人才培养创新实践项目以来成果斐然,全球治理线上课程成绩在全国120余所高校中排名前列,选派多名学生赴联合国机构及其他国际组织开展实习实训。面向未来,学校将持续开拓培养资源,积极推动与国际机构合作,培养更多高层次国际化人才,为推动构建人类命运共同体贡献力量。

图片2.png

会议期间,有关部委、项目专家、来自教育行政主管部门和多所高校及相关单位嘉宾齐聚一堂,通过工作报告、专题发言、经验交流、专家分享、信息发布、分组讨论等多个环节,总结项目进展与成效,交流思想经验,研讨问题与堵点,展望未来发展,共同推动高层次国际化人才培养工作再上新台阶。

为适应人才培养的时代需求,教育部中外人文交流中心于2020年发起实施高层次国际化人才培养创新实践项目,中石大于2021年成功获批加入参与项目实施。据悉,高层次项目将持续助力高校培养更多具有深厚家国情怀、良好人文素养、扎实专业基础、宽广国际视野、良好创新精神和全球胜任力的高层次国际化人才,为建设教育强国、共建“一带一路”倡议和构建人类命运共同体贡献力量。

(编辑  刘晓琳)