当前位置: 首页» 时讯

黑龙江大学马克思主义学院来校交流

4月19日,黑龙江大学马克思主义学院来校交流马克思主义基本原理学科建设。黑龙江大学马克思主义基本原理学科带头人李金辉一行4人、中石大马院党委书记刘韵秋、院长张明明及学院教师参会,会议由副院长吴建伟主持。

张明明对黑龙江大学马克思主义学院一行的到来表示欢迎。她介绍了学院的总体情况,并就学科建设、思政课教育教学改革作了重点介绍。她表示,中石大马院致力于把大庆精神(铁人精神)、石油工业发展史、能源报国和能源强国等融入思政课教学中,推动新时代思政教育再上新台阶。

会上,李金辉与学校马克思主义基本原理教研室主任康建伟分别介绍了各自教研室建设的基本情况。讨论交流环节中,与会教师对“马克思主义基本原理”课程建设、马克思主义基本原理学科研究生培养经验两个主题展开了深入探讨,并就如何在课堂上把理论讲深刻和讲透彻、如何开展社会实践等展开了讨论。李卫红教授介绍了中石大依托教材和课件的基础上展开专题化教学,在课程设计上要融入案例教学、借助超星平台等现代网络工具,启发学生思考、提高学生课堂的专注力的探索与实践,并强调社会实践环节要“真实践”。候宪利介绍了黑龙江大学全国高校思想政治理论课教师研修基地建设情况,并邀请中石大马院老师前往研修基地进行调研,感受龙江大地上端牢“中国粮食·中国饭碗”的生动实践。黑大郑琪教授提出要有效提升思政课教学的针对性和实效性,增强马克思主义基本原理对当代大学生的精神感召力。

会后,双方表示要继续加强联系,强化两校马克思主义理论学科的建设,充分发挥马克思主义基本原理学科在立德树人中的积极作用,共同推进“马克思主义基本原理”课程建设。