当前位置: 首页» 时讯

中石大举办“微光成炬·沐光向前” 2024年五四青春榜样分享会

点点微光,聚而成炬;青春有志,沐光向前。4月27日,中石大举办“微光成炬·沐光向前”2024年五四青春榜样分享会暨2023年度先进集体和个人表彰会,纪念“五四运动”105周年。学校党委书记王同奇、党委副书记文永红,相关职能部门负责人、各学院(研究院)党委书记、学生工作负责人、共青团干部、青年师生代表等700余人参会,会议同步进行线上直播。

微信图片_20240427223342.png

微信图片_20240427223351.png

王同奇表示,2023年习近平总书记的回信饱含了对学校中外青年的美好祝愿和殷切期待。过去一年,全校团员青年凝心聚力、奋勇拼搏,在青春的赛道上取得了振奋人心的好成绩。希望各级团组织牢牢把握新时代中国青年的历史使命,团结带领广大团员青年,紧紧围绕新时代新征程党的中心任务来开展工作;希望广大团员青年以挺膺担当的火热激情投身中国式现代化建设大局,弘扬“党有号召、团有行动”的光荣传统,践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,奏响“清澈的爱、只为中国”的时代强音;希望全体团干部牢记党的殷切期望,坚持扎根青年、大抓基层、从严治团,用实打实的业绩赢得党的信任、青年的肯定和学校的信赖。

此次青春榜样分享会分为寻光、追光、发光、闪光四个篇章,生动展现出学校青年师生追求卓越、勇立潮头的精神风貌。开篇节目《共创多彩》以丰富多元的艺术形式,绘就了令世界瞩目的中国青年的形象。

“寻光”篇章中,地球科学学院带来的《大地之光》讲述了从耄耋院士到“00后”青年的三代地学人接力拼搏,将地学文化与课程思政紧密结合,引领青年学生树立“信仰之光”的感人故事。

“追光”篇章中,理学院、国际教育学院带来的《我与中国式现代化》和地球物理学院、学校青年志愿服务指导中心带来的《落在生命里的光》再现了学校青年师生通过开展社会实践、志愿服务,感悟新时代中国气象的故事。

“发光”篇章中,信息科学与工程学院/人工智能学院、校学生会、国旗仪仗队、校红十字会、大学生记者团、校史宣讲团联合打造的《中石大的实事清单》体现了学校“我为师生办实事”的工作成效,让全校师生的幸福感、获得感具象化。

“闪光”篇章中,大学生艺术团舞蹈团表演的《唐宫夜宴》穿越古今,以青春婀娜的舞蹈重现大唐盛世的社会风貌,展现民族文化的璀璨辉煌。

演出在中石大青年代表带来的《中国式青春》节目中落下帷幕,校园歌手们和全体青年用青春之活力、青春之精彩致敬伟大时代。

会上总结并表彰了2023年中石大青年在课外竞赛、社会实践、志愿服务等取得的成果。颁奖嘉宾为先进集体和优秀个人颁发证书,勉励团员青年继承发扬“五四精神”,赓续荣光,接续奋斗。

会前,党委书记王同奇为2024上半年新发展团员代表佩戴团徽、颁发团员证,学校团委书记周学智主持入团仪式,团委副书记韩瑾带领新发展团员进行入团宣誓。

五四青春榜样分享会已连续举办五届,成为集中展示学校青年师生风采的重要平台,激励着全校师生发扬大庆精神铁人精神,努力成为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。

(编辑  苏汝婷)