当前位置: 首页» 时讯

【学史传薪】中石大新能源与材料学院师生党支部联合开展组织生活

为深入开展党史学习教育,推进师生党建一体化,5月26日下午,中国石油大学新能源与材料学院功能材料科学方向教工党支部和共建的3个研究生党支部成员40余人联合开展组织生活。

6128eee646ac406fb9e1162977de6790.jpg

师生党员围绕“学党的百年奋斗史,做新时代开拓奋进者”主题,从学习习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神感悟、青年人的使命和担当、个人成长与民族复兴等方面作了发言。

崔立山教授结合个人工作经历,分享了对“人生如何获得幸福”的理解。他表示,要脚踏实地、志存高远、知行合一,培养良好习惯,严于律己,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,并要珍惜时间,把握当下,活出精彩。赵昆教授表示“活着、看着、想着、干着,这就是生命”,鼓励青年大学生面对困难要始终保持积极心态,挑战自我,迎难而上,为国家发展贡献力量。姜大强、詹洪磊、相文峰等教师分别围绕主题畅谈了人生感悟。

学生党员毛小雨、冯博、徐苏琳、孟璐斯等先后发言。毛小雨表示,青年大学生要肩负起历史使命,充分利用现在优越的实验条件和学习环境,立大志、担大任、成大才,努力为民族复兴贡献力量。冯博结合自身成长经历,分享了对党的根本宗旨的认识。他说,中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨不是虚无缥缈的,而是看得见摸得着的。从九年义务教育到免除农业税,从农村合作医疗保险全覆盖到全面建成小康社会“一个都不能少”,这些无不是对党“以人民为中心”这一根本立场的生动体现。徐苏琳在疫情防控期间经历了隔离,对国家疫情防控工作感受深刻。她说,疫情防控过程体现的是党领导全国人民的强大组织能力和动员能力,展现的是国家治理能力和治理水平,集中体现了社会主义制度的优越性。

学院党委书记蒲俊霖在总结中表示,今天的活动充分体现了师生党建一体化的优势,达到了“资源共享、互促共进、优势互补”的目的。回望百年峥嵘岁月,中国共产党始终坚持人民至上、生命至上,赢得了老百姓的衷心拥护和高度信任,带领中国人民取得了举世瞩目的巨大成就,希望师生党员扎根本职工作,努力为党和国家多作贡献。教师党员要以成为大先生为目标,做学生成才引路人;学生党员要以钱学森、程开甲、袁隆平等老一辈科学家为榜样,立大志、明大德、成大才、担大任,在新材料领域多作贡献,成为担当民族复兴大任的时代新人。

(编辑 丁远朋)