当前位置: 首页» 时讯

中石大组织多校学生赴阿联酋参加哈利法大学冬令营

1月22日至2月2日,阿联酋哈利法大学(Khalifa University)多校青年冬令营在阿联酋阿布扎比正式举行。中国石油大学(北京)组织包含北京大学、山东大学、中国社会科学院大学、华北电力大学、中国石油大学(华东)、中国矿业大学等7所高校在内的26名优秀学子参加冬令营。

本次活动是哈利法大学首次举办的多校国际学生活动,同时也是中石大组织的首次多校出国冬令营,活动内容丰富、形式多样。在为期两周的时间里,哈利法大学组织学生参访了阿布扎比国家石油公司及能源机构,举办了系列能源讲座、实验室参观和“中国大学开放日”活动,带领学生领略了当地的风土人情。

开营仪式上,哈利法大学副教务长马哈茂德·库泰里表示,希望通过举办本次冬令营活动,增进阿中科研教育领域的交流合作,激发青年学生的创新活力,为共创两国美好未来贡献力量。中石大带队教师对哈利法大学的热情接待和妥善安排表示感谢,并表示中石大愿意同哈利法大学一道,不断深化两校各项合作、推进共赢发展,共同促进两国民心相通。

冬令营围绕能源、环境、人工智能、航空航天等九大主题,由哈利法大学教授主讲了“哈利法大学绿色能源转型”“CCUS技术的主要应用领域”“人工智能的未来”等多场英文学术讲座,并参观了多个国家重点实验室及研究中心。

冬令营成员前往阿布扎比国家石油公司(ADNOC)总部进行实地参访。阿布扎比国家石油公司教育及奖学金事务部门资深专家莎菲拉·海卓斯(Shafeela Haidros)向冬令营成员介绍了公司的发展历史、科技创新和未来愿景,表示公司愿意为优秀学子提供各类奖学金实习和工作岗位,并寄语学生为中阿两国能源合作贡献力量。成员们通过参访,更加深入地了解了阿联酋油气行业的发展历史和现状。

此外,冬令营成员还游览了阿布扎比总统府、卢浮宫等著名地标建筑,欣赏了城市风光,领略了当地风土人情。中石大师生在“中国大学开放日”活动上积极展示,宣传学校和中华优秀传统文化,并在欢送晚宴上献上多个精彩文艺节目,高唱《我为祖国献石油》。

此次冬令营是在联合国教科文组织“碳中和与气候变化驱动绿色转型”教席框架下围绕“双碳”目标和能源绿色转型主题开展的,是学校“碳中和、能源绿色转型与国际胜任力”系列活动之一,在得到了“一带一路”能源合作伙伴关系合作网络高校(青年)工作组和世界能源大学联盟各成员高校的积极响应,在深化学校与哈利法大学合作,开拓学生的国际视野,促进中阿两国能源青年交流,推进两国共建“一带一路”绿色发展等方面具有重要意义和深远影响。

哈利法大学是阿联酋政府全力打造的高等学府,中东首屈一指的大学,也是中石大的重要战略合作伙伴。学校与该校自2009年起就已建立起良好的合作关系,签署了战略合作协议并积极落实,在人才联合培养、深化科研合作、加强协同创新等方面取得了积极成果。2022年起,学校累计已派出40余名学生到该校交换学习。

(编辑  胡桂宇)