当前位置: 首页» 时讯

中石大举办第二届“躬耕教坛 强国有我”育人故事讲述暨师德传承典礼

师者,传道授业解惑也,是传道者,也是领路人,倾囊传授毕生所学,化身灯塔为学生拨开迷雾,学生在汲取知识的过程中,也将老师的教诲铭记于心。9月8日上午,中国石油大学(北京)在教工活动中心报告厅举办第二届“躬耕教坛 强国有我”——育人故事讲述暨师德传承典礼,共同庆祝第39个教师节。

党委书记王同奇,党委副书记、纪委书记韩克飞,副校长刘植昌,党委副书记蒲俊霖,机关职能部门和各学院(研究院)负责人、2023年荣休教职工代表、全体新进教职工、青年教师及学生代表近300人现场观看了讲述活动,克拉玛依校区干部及师生代表集中在分会场在线观看,广大校友、师生9100多人次通过微博、哔哩哔哩、抖音、快手、微信视频号等平台的云直播一同倾听中石大教师的育人故事、见证年度荣休教职工的荣光时刻。

4G4A0380.jpg图像-1694394247697.jpg

来自校本部和克拉玛依校区不同学院的8位教师及教师团队结合自身从教经历、科研实践、育人思考,深情讲述他们授业解惑、传承薪火、共育桃李的生动故事,充分展现中石大教师忠于党的教育事业,践行立德树人初心,担当为党育人、为国育才使命的崇高师德风貌。

弦歌不辍,薪火相传。今年,学校共有55名教职工光荣退休。本年度荣休暨师德传承仪式以《风华·记忆》纪念短片致敬退休教职工。韩克飞、刘植昌、蒲俊霖为荣休教职工代表颁发纪念奖杯,表达学校对荣休教职工的深情感谢与美好祝福。

荣休教师代表为新入职教师代表传递缩微版“石大魂”接力棒,接力棒是根据学校图书馆正北侧雕塑“石大魂”设计而成,寓意传承师风、接力梦想、点亮未来。

4G4A0676.jpg4G4A0694.jpg4G4A0709.jpg4G4A0942.jpg

梦想接力,代际传承。在人事处处长、党委教师工作部部长、人才办公室主任唐旭教授的领誓下,54名2023年新入职教职工进行了庄严的入职宣誓,郑重承诺将忠诚于党和人民的教育事业,履行教师神圣职责,遵守《教师职业道德规范》,为学为师,立德立言,为建成能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学而努力奋斗。

4G4A0983.jpg4G4A1001.jpg

王同奇在讲话中向在教学科研、管理服务岗位上辛勤工作的老师们致以节日的问候。他指出,学校建校70年来,形成了独具特质、具有强韧生命力的教坛文化,我们的教师将“国之所需,校之所重”融入血脉基因、代际接力,赴边疆,涉荒滩,履极地,探深海,用实际行动诠释了“躬耕教坛、强国有我”的深刻内涵,为国家培养了30余万名优秀专门人才,有力支撑了石油工业快速发展,为国家经济建设作出了重要贡献。近年来,学校着力深化教育评价改革,持续推进人才强校战略,师资队伍建设卓有成效,为学校高质量发展提供了坚实的人力资源支撑。

他指出,当前,世界百年未有之大变局加速演进,党和人民对高等教育寄予厚望,希望全校教师胸怀国之大者,做有志气、有骨气、有底气的大国良师,培养人、塑造人、成就人,让师道之光与青年学子的梦想之光交相辉映。他强调,躬耕教坛,强国有我——

要厚植家国情怀。要立大志、育新人,把家国情怀作为“必修课”,传承建校元勋们的爱国精神,传递为师者的光与热,择一事,终一生,饱含深情地教书育人。

要坚守育人初心。以淡泊宁静、坚忍不拔的品质,以对真善美的追求去影响学生的品格、品行、品味,在求真求实中享受探索的快乐,在教书育人中体味价值的升华,在授业解惑中感受教学相长的真谛。

要勇担时代重任。新时代的舞台无限广阔,面对国家发展需求和能源行业深刻变革,全体教师要赓续传承、接续奋斗。爱教育、爱学生,影响、带动和激励青年学子奋进新征程、竞跑新赛道,走好平凡而伟大的职业征程。

一流的教师成就一流的学生,一流的教师成就一流的大学。他指出,学校党委将一如既往为大家干事创业营造良好环境,让教师的个人梦想在中石大的土壤上不断生根发芽、枝繁叶茂、硕果累累。他号召全校教师团结一致、立德树人,朝着学校十二次党代会锚定的目标奋勇前行。

(编辑  刘晓琳)