当前位置: 首页» 时讯

全球能源转型智库合作网络在京成立

9月28日下午,由中国石油大学(北京)、中国石油集团经济技术研究院、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所共同主办的全球能源转型智库合作网络成立仪式暨第一次研讨会以线上线下相结合的方式在北京国际饭店召开。

IMGL4385.jpg

校长吴小林,中国石油集团经济技术研究院执行董事余国,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所能源安全与新能源安全研究室主任刘强,以及来自英国、德国、葡萄牙、波兰、克罗地亚、新加坡、匈牙利等10余个国家的智库机构和能源企业的专家代表、媒体代表、以及中国石油大学(北京)的师生代表共计100余人参加了本次会议。会议由学校副校长张广清主持。

会上,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所、中国石油集团经济技术研究院、中国石油大学(北京),以及美国、英国、德国等国的智库单位共22家,共同发起成立全球能源转型智库合作网络。

IMGL4696.jpg

吴小林指出,此次成立的全球能源转型智库合作网络在搭建各国能源转型思想沟通、助力世界及各国能源转型平稳推进方面将发挥重要作用。学校将通过创新合作模式、教育与培训、政策倡导和信息共享等方式,与各成员单位共同推动合作网络的深度发展。学校也将更深入地参与全球能源转型的进程,分享学校在可再生能源、清洁技术、能源效率等领域的经验,与国际伙伴共同探索解决全球能源问题的创新途径。

IMGL4842.jpg

余国在会上表示,建立全球能源转型智库合作网络,旨在搭建一个面向全球的平台型组织,增进不同经济体对能源转型问题的相互理解和协作,谋求多赢的能源转型解决方案,更好服务国际社会在能源安全、能源绿色转型、国际能源合作、气候变化等领域的重大战略需求。

IMGL4859.jpg

刘强介绍了全球能源转型智库合作网络的成立背景,他表示,今后全球能源转型智库合作网络将开展更多活动,深入研究世界各国能源转型政策和经验,努力为中国和世界能源安全、能源转型提供更多有价值的方案。

新华社中国经济信息社、国家能源集团技术经济研究院、水电水利规划设计总院、沙特阿卜杜拉国王石油研究中心、德国博众能源转型论坛、土耳其博斯普鲁斯能源俱乐部等十余家合作网络成员代表分别上台讲话。斯洛伐克外交部总司、鲁塞尔外交学会能源转型外交顾问、国际能源宪章前秘书长乌尔班·鲁斯纳克作为特邀嘉宾参加了会议并发言。

图片1.jpg

期间,各成员单位联合发布了首个能源转型智库合作网络倡议书《携手能源合作,共同推动气候应对》,倡议进行跨学科、跨领域、跨国界的能源科技国际合作。

全球能源转型智库合作网络(Energy Transition Think Tank Alliance)由中国石油大学(北京)、中国石油集团经济技术研究院和中国社会科学院数量经济与技术经济研究所联合发起,首批创始成员单位由来自中国、美国、德国、英国、加拿大、澳大利亚、沙特、土耳其、葡萄牙、波兰、克罗地亚、孟加拉、智利、秘鲁、捷克、肯尼亚16个国家的22个智库机构组成,同时新加坡国立大学能源研究所、全球甲醇行业协会、国际镍协会作为合作伙伴单位。

(编辑  刘晓琳)