当前位置: 首页» 时讯

立足油气,做强油气!中石大举办复杂油气工程高端创新论坛

101日,为庆祝中国石油大学建校70周年,由石油工程学院主办的复杂油气工程高端创新论坛在翠宫二层报告厅召开。中国工程院院士周守为中国工程院院士孙龙德、中国科学院院士高德利中国工程院院士李阳、中国工程院院士李根生中国工程院院士刘合中国工程院外籍院士陈掌星、挪威工程院院士杨涛中国石油集团公司石油工程首席专家秦永和、中国石油浙江油田总经理何君、陕西延长石油(集团)有限责任公司总地质师、首席科学家王香增、中国石油集团咨询中心咨询师石林、中石化石油工程技术研究院有限公司特聘首席专家路保平、中国石油集团钻井工程技术研究院副院长汪海阁、中国海洋石油集团有限公司研究总院副总经理兼总工程师李中、中国石化石油工程公司集团首席专家张锦宏、国家石油天然气管网集团有限公司科学技术研究总院分公司副院长陈朋超、中国石油大学(华东)副校长戴彩丽、延长石油科技部部长倪军以及中石油、中石化、中海油、延长石油等单位的其他领导和专家及相关高校和科研院所的150余名专家学者出席论坛。中国石油大学(北京)党委书记王同奇致欢迎辞副校长金衍主持论坛开幕式。

20231001_复杂油气工程高端创新论坛(2) 罗子怡 (69).jpgIMGL0050.jpg王书记.png

王同奇表示,此次复杂油气工程高端创新论坛群英荟萃,是各界对学校办学70年来在人才培养能力、科学研究实力、国际化水平方面的肯定,也是学校加快建设能源领域世界一流大学的崭新起点。学校将继续“立足油气、做强油气”,锻造高水平国家战略科技支撑力量,为保障国家能源安全和“双碳”目标提供战略支撑。

高德利.png李阳.png刘合.png杨涛.png陈掌星.png

在论坛主题报告环节,高德利院士、李阳院士、刘合院士、杨涛院士、陈掌星院士分别作了题为“复杂油气工程科学技术创新发展”“陆相盆地页岩油开发思考”“采油采气工程面临形势、重点任务和发展方向”“压裂液返排与产能关系预测新理论和新技术”“艾奎诺眼中石油工程在最近二十年中巨大的变化和在能源转型中的机会”的主题报告,分享了他们在复杂油气工程领域的思考和见解。主题报告环节由李根生院士主持。

图像-1696726809813.jpg

20231001_复杂油气工程高端创新论坛(2) 罗子怡 (63).jpg

在论坛特邀报告环节,教授级高工秦永和,教授蒋官澄、宋考平分别作了题为“大力发展旋转导向,加快复杂油气井工程技术进步”“油气新领域储层仿生保护完井液及对重大工程建设的贡献”“特高含水油田控水增油提高采收率关键技术”的特邀报告,分享了他们在复杂油气工程领域的最新创新成果。特邀报告环节由陈掌星院士主持。

金衍进行论坛总结表示各位院士专家的报告站位高、观点新、有见解、有特色,对复杂油气工程领域各方面的技术进行了深入探讨,学校将以此次论坛活动为契机,进一步加强学科建设,为把学校建设成为能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学而努力奋斗

(编辑  刘晓琳)