当前位置: 首页» 时讯

中石大首届中华传统体育文化节开幕

4月25日至26日,中石大首届中华传统体育文化节开幕。活动由学校体育运动委员会主办,旨在落实“五育并举”大教育体系,打造以“激扬传统,继承文脉,创新文化”为主题的体育文化活动品牌。学校党委副书记文永红、北京市民族团结进步促进中心副主任张学斌,相关职能部门和学院负责人参加开幕式。

文永红介绍了学校在弘扬传统体育文化方面取得的成绩,提出要将中华传统体育文化节与课堂教学、第二课堂、校园文化建设有机融合,引领青年学生弘扬传统文化,投身体育锻炼,全面成长成才。张学斌肯定了学校在推广传统体育项目方面所做的工作,希望学校继续发挥创新精神,不断探索打造更多的传统体育文化活动。

在为期两天的活动中,中外学生分别交流展示了舞龙舞狮、传统武术、短兵,土库曼斯坦舞蹈、藤球、板球、非洲鼓舞等。活动还设置了空竹、打花棍、彩带龙等文化体验项目,学生通过体验深入了解中华传统体育文化的发展历史和深厚内涵。

e79663d11fcdd434f4e221b48b09c18.jpg

学校高度重视传统体育文化的传承与创新,坚持以文化传承为基石,以创新发展为动力,深入推动体育课程改革,相继开设了《短兵》《舞龙舞狮》《中国武术文化》等中华传统体育文化课程。下一步,学校将继续做好传统体育文化的宣传工作,不断丰富校园体育活动的形式和内容,为广大师生提供更多元化、更高质量的体育文化服务。

(编辑  苏汝婷)