当前位置: 首页» 时讯

【学史传薪】中石大地球物理学院召开党委理论学习中心组党史学习教育专题学习扩大会

4月16日下午,中国石油大学地球物理学院召开党委理论学习中心组党史学习教育专题学习扩大会,邀请中国石油大学退休教授余世诚作题为学习百年党史 汲取奋进力量党史教育专题报告教育部党史学习教育第四巡回指导组专家万志建、朱琳、刘慕鑫,学院领导班子成员、学科负责人、专业负责人、学术委员会委员、教学专家组成员、系主任、教工党支部书记、辅导员、学生党支部书记代表、师生党员代表40人参学习。

9662c66bb77a434f971cede8b30380f3.jpg

44785639a70b4f979cc000d1fc8de5d3.jpg

余世诚教授结合自身发现《共产党宣言》最早中译本的经历,动情讲述了最早的《共产党宣言》中译本在艰苦的战争岁月中被保存下来的历程及马克思主义传入中国后在农村传播发展的革命故事。他结合百年未有之大变局的现实背景讲述了学习《共产党宣言》的时代意义,鼓励各位师生党员潜心研读经典原著,掌握马克思主义真谛。

报告后,万志建代表教育部指导组作点评指导他对地球物理学院已经开展的党史学习教育情况以及本次党史学习教育专题学习扩大会的精心组织表示肯定,对余世诚教授讲述的珍贵党史史实以及余老师对党史研究严谨求实的学术精神表敬意。他指出学院党委要持续深入系统地组织师生学习党史,坚持以高标准、严要求、高质量推进党史学习教育,深入开展“我为师生办实事”实践活动,推动党史学习教育走深走实、落地见效。

与会师生同余世诚教授进行了深入交流,学院党委委员和师生党员代表也分享了党史学习心得。院学生工作负责人王成说,不仅要向历史人物学习,也要向身边的优秀党员学习,余世诚老师就是我们学史力行的好榜样,要持续学习老先生身上的精神品格

院党委书记陆雅莉总结指出,学院师生要在余老师报告的激励下,扎扎实实开展党史学习教育,真正做到明理感受马克思主义真理的力量做到增信坚定共产党人的理想信念做到崇德大力发扬红色传统做到力行为学校双一流建设全面建设社会主义现代化国家的伟大目标作出新的更大贡献。

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,确保党史学习教育取得扎实成效,地球物理学院党委开展“礼赞百年、学史传薪”主题系列活动,通过组织师生参与形式多样的学习活动,力求达到明理、增信、崇德、力行的效果。

(编辑 丁远朋