当前位置: 首页» 星光

育人故事 | 倾听青春拔节的声音

“大学辅导员不是万能的,但他们都在锻炼自己,走向万能的路上。”

十年如一日,她认真走好每一步,行进在走向“万能”的道路上;青春导航,以爱作桨,成为学生的思想指引者和成长摆渡人,她是安全与海洋工程学院辅导员——方百会。

给教育涂上爱的底色,做学生成长路上的“同路人”

尽管已经过去了十年,作为辅导员第一次处理学生突发事件时的惊心动魄依然清晰如昨。那是2011年9月3日,刚工作不久的小方导怀着满腔热情结束了新学期的第一次年级大会,晚上18:21,忽然接到学生来电,来自甘肃的小李突然倒地口吐白沫,不断抽搐。第一时间通知家长、校医院后,她一边安抚同学做紧急处理,让他咬住筷子不要咬到舌头,一边赶紧电话叫救护车。人生中第一次坐在救护车上的忐忑、第一次在急诊室外等候的焦灼、第一次处理生命攸关大事的惶然、学生平安后的如释重负,都令这次考验刻骨铭心,也使她第一次切身感受到了身为教师沉甸甸的责任。

为帮助学生尽快适应大学生活,养成良好学风,她常深入学生宿舍,被同学们亲切地称为“宿舍第七人”、宿舍“闹铃”。她多次给经济困难生捐款,助其抗争病魔;学生半夜生病,她总在第一时间赶到医院;学生成绩下滑,她促膝谈心、对症下药;学生失恋受挫,她细心开导、化解心结……毕业生在给她的信中写道,“方导,感谢四年的陪伴、帮助和鼓励,遇到困难我第一个想找你,遇到你是我大学里最大的幸运。

面对褒扬,方百会谦虚地说:“在学生青春的主场上,辅导员只是配角,但身为辅导员我确实很幸福,这幸福源于在校生和毕业生们都亲切地称呼我为方姐姐、百会姐!这幸福源于学生家长对我说,你比我更了解我家孩子!”

走进学生宿舍

呵护梦想、甘为人梯,做学生成长路上的“开路人”

学生成长所需要的不是保姆式服务,要为学生提供实现梦想的平台与机会,帮助其成长,这是方百会对于辅导员角色的理解。为此她积极谋划、主动参与、整合多方资源,为学生搭建更多学习实践平台。2019年以来,她参与策划的中国海洋工程设计大赛,每年吸引全国近30所高校参与其中,极大地调动了学生的学习积极性,培养了专业兴趣和创新精神,提高了实践动手能力。

习近平总书记说,就业是最大的民生。为了提升学生的就业能力,她多年坚守在就业指导的第一课堂,带领学生走访各类企业,了解工作环境,邀请外企HR进校举办校园模拟招聘面试大赛,联合中海油等国企创办思想导师启航班,不断将校外优质资源引入校内,大大拓展了学生的视野。她申办了学校第一批就业指导工作室——“百会百通”就业工作室。成立之初,一张桌子、一把椅子、一个人,一学期为200多名学生手把手改简历。尽管十分辛苦,但每当有学生告知找到了心仪的工作,她都觉得心里那么温暖、欣慰。

就业指导:为学生修改简历

为更好地培养兼具科学精神和实践能力的创新型人才,方百会组建了以项目团队和社团为组织形式的“深蓝团队”创新群体,并在第四届中国国际“互联网+”全国大学生创新创业大赛中获全国铜奖。连续八年组织开展未来工程师论坛,吸引了国内外40余所高校1000余名学生参加学术及文化交流。为提升同学们的国际交流能力和水平,她在担任SPE指导教师期间,创造各种机会带领学生走出国门、走向世界,45名同学通过社团的锻炼申请了国外留学机会,在不懈努力下她所带领的SPE学生分会荣获论坛最高荣誉“Outstanding Student Chapter”,这是国内第一个获此殊荣的学生团队。每当看到梦想的种子发芽,听到青春成长拔节的声音,她都为自己是一名辅导员心生自豪!

指导创新创业团队

不忘初心、身体力行,做学生成长路上的“引路人”

作为教育者、管理者,做好学生思想政治工作是辅导员的天职。为增强学生思想政治教育的实效性,方百会不断提高自身亲和力,让工作都更有温度。她带头为学校对口帮扶的云南楚雄县贫困地区募捐衣物,携手传递爱心;她组织学生赴西柏坡等地开展现场学习,以红色精神为指引,强化学生党员责任担当;她每年给党员和团员上党课、团课,参与组建学校“党史学习教育宣讲团”,参加校内、外宣讲20余场次,将马克思主义理论和中国特色社会主义理论同大学生思想实际相结合,深化理论认知、增进思想认同。

参与学生主题教育

她带领同学们在多个重大历史事件中经风雨、见世面,长才干、壮筋骨。庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行重大活动中,她和同学们一起风雨无阻、经历两个多月上百个小时的训练,高喊着“祖国万岁”的口号接受了党和人民的检阅,圆满完成了阅兵任务,向伟大祖国生日献礼。每每回想起那一天的场景,她都难掩兴奋,“我们穿着工人服装,声声高喊‘祖国万岁’,这是我们中国青年刻在骨子里的骄傲。”疫情爆发后,她带领学生积极响应号召,参加到防疫志愿服务中,上好疫情防控“大思政课”。她用心将同学们志愿服务中的动人事迹编成系列微信推文,宣传战“疫”正能量。2021年,她再次成为中国共产党成立100周年庆祝大会远端集结志愿者团队中的一员,带领学生们凌晨出发,在北京天通苑北地铁站负责做好4000多人的秩序引导。

国庆70周年群众游行彩排

方百会说,自己最大的牵挂是学生。希望在他们悲观失望时,作为辅导员能够带给他们温暖和希望;在他们迷茫时,能够似灯火般为他们指引方向;在他们往前冲时,为他们提供源源不断的力量。怀揣着教书育人的理想,躬耕在思想政治教育的原野,与青春同舟,为青春解惑,和青春结伴。

(编辑 李昕阳)