当前位置: 首页» 星光

【同心战疫】有一种拼搏,叫做和往常一样!

这一天,中石大地球物理学院的丁拼搏通过自己的努力拼搏,终于实现了长久以来的愿望——第一次微信运动步数霸榜,基本上都是爬楼爬出来的

丁拼搏老师和其他志愿者们在东校园一起分发物资,几天下来对工作强度已经习以为常,可是看到好几箱学校给学生晚餐配的汤后还是有点“一脸懵”,当天还配送了牛奶、苹果、梨。“社会各界和学校对学生的关爱,不知道学生感受到没有,我们搬运工可是切身体会到了,太沉甸甸了!”

虽然志愿服务很忙碌,丁拼搏依然没有耽误正常的工作。分发早餐完成后,他马上转换身份,在某个学术会议上作了线上报告。

在志愿服务的同时,他按照课表开展了线上教学,确保课程教学任务顺利完成,晚上还给学生进行答疑。

像丁拼搏这么拼的,还有许许多多的老师和学生。

地球科学学院2020级学生李志鹏,在学校的统一组织下转移到隔离点进行集中观察。虽然活动范围缩小了许多,但是生活节奏没有打乱,学习、制图、科研并没有因为疫情原因而停下来。因为每天早上7时工作人员就会敲门做核酸、测体温,李志鹏的作息还变得更加有规律,白天为笔试做准备,晚上看文献为项目结题制图,在隔离的最后两天恰好一篇论文审稿人给出了审稿意见,趁着在隔离期能够心无旁骛,将需要修改的部分进行了完善。

化工过程机械专业2021级硕士生王子轩在隔离期间通过文献调研,对此前尚未解决的几个关键问题有了更加深刻的认识,对将来开展实验有重要的指导。

安全与海洋工程学院的博士生徐东升、陈凌皓、孙海波,住在阳光公寓同一间宿舍。这期间,他们有的准备科研项目结题验收资料、撰写专利申请,有的对储气库生产优化提出建议,有的对水下采油树于配套工具结构优化进行梳理总结。

天刚蒙蒙亮,经济管理学院的王宏达就开启了一天的学习生活。他戴着降噪耳机,在宿舍最安静角落的台灯下沉浸学习。王宏达曾是新疆博尔塔拉职业技术学院的一名老师,他非常珍惜来到中石大读研的机会,认真听好每一节课,做好每一页笔记,平时也经常给舍友讲解题目,是名副其实的王老师

地质类2022级的大一新生们还进行线上集体晚自习,班委督促,打卡签到,开展主题班会,邀请学业优秀的同学分享经验,及时提醒同学们上课。国际教育学院的留学生们也开展线上集体自习。

地球物理学院大一新生宁书奇早上六点多起床,认真仔细听课。完成课后作业,他在宿舍自习时间进行四级单词学习、听力练习、普通地质学笔记整理。宁书奇说,提前列好一张任务清单是提高效率的不错选择。

润杰公寓2-160的六个女孩来自机械与储运工程学院,刘春颖、韩培懿已经顺利保研,郑天慧、张晨、常滋茹和张雨佳则正在复习考研的冲刺阶段。她们将宿舍变成考研宿舍,一同早起、一同学习、互相监督、互相鼓励,资料遗留在学校不能及时取回,就相互借阅。刘春颖还主动复习线性代数的知识,为室友解答问题。

向涛把自己的座位改造成了自习室,为考研创造一个良好的环境,本子上记满了密密麻麻的笔记。

侯箬晗和陈心怡觉得,在宿舍里能更方便地互相学习借鉴,一起讨论完成课程大作业,互相督促学习、提出新思路,彼此之间相互鼓励,互相送一些零食和小物件,都是平日里常有的小乐趣。

学业辅导员们还给大一的学生录制了高等数学辅导视频。

忙着找工作的同学们也没闲着。油气储运工程专业2019级本科生景龙龙怀揣着建设西部的梦想,投递了很多西部的单位,最终在一百多名面试者中脱颖而出,被国家管网集团西部管道有限责任公司录用,也成为了学院第一个使用网签系统的同学。

上课、自习、考研、找工作、做科研……突如其来的疫情无法阻挡中石大师生努力拼搏的步伐。每一个从容淡定的日常背后,都是必将战胜病毒的底气和信心。风雨淬炼,我自岿然不动;初心不改,笃定前行!

(编辑 丁远朋)