当前位置: 首页» 院系经纬

石大工商管理学院举办第二届能源资源系统工程年会

近日,由中国系统工程学会能源资源系统工程分会主办,中国石油大学(北京)工商管理学院承办的第二届能源资源系统工程年会在北京召开。来自全国各地的200余名专家学者参加了年会。

此次年会以促进绿色发展的能源资源系统工程为主题,涉及能源、经济与环境协调发展系统、能源资源开发与系统规划、能源资源系统的低碳化发展路径、智能电网与能源互联网、新能源与可再生能源系统、能源资源系统模型、大数据与能源资源管理、新能源汽车与资源型城市转型、能源资源核算与循环经济系统、环境污染控制与政策模拟等多方面内容。

年会分为开幕式、主题报告以及分论坛报告三个环节。开幕式上,能源资源系统工程分会理事长汪寿阳教授致欢迎词。中国石油大学(北京)工商管理学院副院长沈庆宁代表承办方致辞。主题报告环节,天津大学教授张中祥、南京师范大学副校长田立新、国务院发展研究中心资源与环境政策所研究员高世楫、上海交通大学安泰经济与管理学院教授曾塞、清华大学环境学院教授王灿,分别作了题为能源和产业政策、市场机制和中国绿色低碳发展”“能源市场的度量及调控效应” “政府环境监管:体制和能力建设”“企业环境管理与市场效应”“低碳能源转型的水资源影响的主题报告。

年会设置了能源效率与能源安全”“能源经济环境系统”“促进节能减排的居民/企业行为特征分析”“节能减排政策及其实施效果分析”“能源转型与可再生能源发展低碳发展模式选择与成本分析6个主题的分论坛,36位专家学者作了分论坛报告,分享了自己的研究成果。

年会期间还召开了能源资源系统工程分会常务理事扩大会议,就常务理事增选、理事扩充、下一届年会举办时间、地点等进行了讨论。年会的召开对于促进我国能源资源系统工程领域的学术交流、前沿研究课题的认识与进展、凝聚研究共识等起到了推动作用。