当前位置: 首页» 院系经纬

石大地球物理与信息工程学院举办信息学科2016年度学术研讨会

1月10日,石大“信息学科(计算机、测控、自动化)2016年度学术研讨会”在地质楼204会议室举行。会议由地球物理与信息工程学院副院长徐宝昌主持,来自大庆石化、中国科学院和等单位70余名专家、教师和学生参加了本次会议。

会议由2场特邀报告与9场专题报告组成。来自大庆石化研究中心的刘伟了题为“石油和化工信息化综述”的报告,主要介绍了石油化工信息化发展现状与未来趋势。中科院研究员韩银河了题为“面向机器人的人工智能处理器”的特邀报告,并作为中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF Young Computer Scientists & Engineers Forum,简称CCF YOCSEF)现任主席,诚邀石大青年教师学者积极加入,拓宽学术与信息交流渠道。来自石大计算机、测控、自动化专业的9名教师分别做了精彩的专题报告,涵盖大数据技术、井下测量仪器及技术、油气装备与控制、信息学科课程教学改革等主题。与会成员一起交流研究成果、分享科研经验、探讨学科前沿。

与会人员就计算机、测控、自动化三个专业在“十三五”期间如何协同发展、共建信息学科以及如何利用现有科研平台推动学科融合和促进信息学科科研水平的提高、如何整合优化现有博士学位点布局等议题展开热烈充分的讨论,与会的专家和老师各抒己见,提出了很多建设性的建议。本次研讨会旨在搭建以计算机、测控、自动化为主的的信息学科沟通桥梁,推动学科交流与融合。为推动石大信息学科更快更好的向前发展打下良好的基础。