当前位置: 首页» 院系经纬

“2008 油气藏增产改造学术研讨会”胜利召开

200892728日,“2008油气藏增产改造学术研讨会” 在新疆乌鲁木齐胜利召开。此次研讨会由中国石油学会、中国石油大学(北京)联合主办,由中国石油大学(北京)、中石化西北局工程院联合承办,大庆油田公司、胜利油田公司、重庆科技学院等单位协办,大会秘书长张士诚教授筹备组织了本次会议,并在大会做了学术报告。

“油气藏增产改造学术研讨会”由中国石油大学(北京)倡导主办,已分别于2002年和2005年各举行过一次,本次为第三次油气藏增产改造学术研讨会。本次会议汇集了130名在油气藏增产改造领域的优秀技术人才,是一次反映最新技术成果的高水平的学术研讨会。与会代表分别来自中石油、中石化、中海油等20多个油田单位和中石油勘探开发研究总院、廊坊分院和中石化勘探开发研究院,以及中国石油大学、大庆石油学院、西南石油学院、西安石油大学、重庆科技学院等10多家高等院校和研究单位,是我国油气藏增产改造领域科技人员的一次大聚会。本次研讨会共收到论文98篇,其中有11篇论文进行了大会交流,42篇论文进行了分会交流,论文内容涵盖了当前压裂、酸化理论和机理、工作液体系与评价、优化设计方法、实验分析方法、施工监测和评价以及相关配套工艺技术等方面的最新研究和应用成果。

与会代表一致认为,在当前我国油气藏类型复杂多样,具有世界级开发难度的油气田很多,特别是“十五”以来,随着油气勘探开发的不断深入,压裂、酸化改造的油气藏越来越复杂,特低渗透储层、高温超深储层、复杂岩性储层、缝洞和裂隙储层、高含水老油田等复杂油气藏及水平井、大位移井等复杂结构井,酸化、压裂改造技术难度越来越大,压裂酸化理论和技术的发展与应用仍然存在许多需要攻克的理论和技术难题。研讨会充分展现了我国在油气藏增产改造技术领域的最新研究成果,搞清了目前存在的技术难题,明确了下一步攻关的方向。与会代表一致倡议该会议今后每两年举行一次