当前位置: 首页» 院系经纬

北京外国语大学刘润清教授来校做学术讲座

1016下午1500,我校国际交流中心三层报告厅济济一堂。应我校外语系邀请,原北京外国语大学中国外语教育研究中心主任、博士生导师刘润清教授为我校外语系师生带来一场题为“外语教学中的科研方法”的精彩学术讲座。讲座由外语系副主任赵秀凤教授主持,外语系全体师生以及中国政法大学部分研究生参加了讲座。

教授在讲座中系统地向大家介绍了什么是科研、当前外语教学科研的方法,剖析了目前外语教学研究中存在的问题,详细讲解了科研报告的基本内容,随后他又详尽阐述了文献综述的重要性、科研方法的分类、被试的抽样方法、测量工具的选择、数据处理的方法及科研报告中参考书目的写作体例。最后,刘润清教授还就研究生毕业论文环节中的一些热点问题回答了与会研究生的提问,与在座师生分享了自己的心得和看法。

此次邀请国内知名专家刘润清教授来校进行学术交流,是继上半年邀请国际著名语言学家、英国加的夫大学(Cardiff University)教授罗宾·福塞特来校讲学之后,外语系加强学术交流、促进学科建设的又一举措。