当前位置: 首页» 院系经纬

我校与胜利油田联合举办断裂控藏作用与封闭性研究方法学术研讨会

在石油地质研究中,断裂对油气成藏的影响、断裂的疏导和封闭作用、断裂的分段性以及断裂的形成机理等问题存在较多的争议,为加强交流,加深和统一认识,16日至7日,我校和胜利油田在北京西郊宾馆联合举办了“断裂控藏作用与封闭性研究方法学术研讨会”。中国石油学会秘书长王霞、大庆石油学院副校长吕延防、中石化胜利油田地质院副院长隋风贵、中国科学院地质与地球物理研究所研究员罗晓容等70余名专家出席了会议。会议由我校副校长庞雄奇教授主持。

会上,各专家学者汇报了自己多年来关于断裂方面的研究进展和认识,并就其中的热点问题进行了深入讨论。这些报告中既有宏观、概括性的进展介绍,如多年来研究断裂的专家吕延防教授所做的《国内外断裂研究进展与综述》,又有对某个细微问题的深入探索,如中科院罗晓容教授所做的《油气运移过程中的断层启闭性特征及其刻画》;既有理论创新,如我校罗群副教授所做的《断裂控烃理论的概念、模式与意义》,又有典型例子的深入剖析,如我校漆家福教授所做的《郯庐断裂对油气形成与富集的控制作用》;还有与断裂相关的最新技术进展,如梅海博士所做的《轻烃微渗漏理论与检测技术新进展》。

本次会议得到了油田生产部门和石油学会的大力支持,使得油气勘探中断裂方面的实际问题与学术研究相衔接,促进了前沿问题的交流。