当前位置: 首页» 院系经纬

提高采收率中心师生代表出席国际CCS研讨会并顺访相关院校

200929-13日,“中英煤炭近零排放项目(NEZC)”、“中欧碳捕集与封存合作项目(COACH)”联席会议在英国诺丁汉举行。会议由英国地调局组织,参会的外方机构有:英国能源与气候变化部、英国驻中国大使馆、欧盟能源与交通部、英国地调局(BGS)、赫瑞瓦特大学、法国石油研究院、丹麦地调局、德国地调局、澳大利亚地调局以及BP等石油公司;参会中方机构有:中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、清华大学、中科院地球物理所、中国矿业大学。会议的主题是:中国燃煤电厂二氧化碳地质埋存评估与示范。

我校提高采收率研究中心李明远教授、彭勃教授和三名研究生出席会议并作学术报告和主题发言。同时,李明远教授作为分会主席主持会议第7议程(Session 7)。

碳捕集与封存技术(Carbon Capture and StorageCCS)是一项新兴的、具有大规模减排潜力的技术,有望实现化石能源使用的二氧化碳近零排放。该技术将工业生产过程中产生的二氧化碳捕集并安全地存储于特定地质结构中,减少向大气的排放,以减少温室气体在大气层中的聚积,从而减缓全球气候变化。NZEC项目和COACH项目分别是中英CCS合作谅解备忘录和中欧科技合作框架下开展的具体合作项目。我校提高采收率研究中心分别是中英NZEC项目WP4子项目组中方负责单位和中欧COACH项目的参加单位。

参会的各位代表对前期工作和已获得的结果进行了总结和交流,对今后工作中的研究方法和时间安排也作了详细的讨论。各位代表一致认为,本次研讨会使得中英NEZC项目和中欧COACH项目专家在“中国燃煤电厂二氧化碳地质埋存评估与示范”方面有了更好的沟通与了解,并使得项目能够更加顺利和深入地开展。

英国媒体BBC Times Daily MirrorScience Magazine Guardian ICIS Heren Platts对中英CCS领域的合作以及本次会议进行了采访和报导。

研讨会后,李明远教授和彭勃教授于214-20日,分别访问了英国地调局诺丁汉研究中心、英国赫瑞瓦特大学石油工程系、挪威卑尔根大学石油研究中心和丹麦科技大学相平衡与分离中心。