当前位置: 首页» 院系经纬

中科院国际合作局吕永龙局长应邀来校作“可持续发展与环境科学研究”讲座

227上午,中科院国际合作局局长吕永龙研究员应邀来校在综合科研楼11楼学术报告厅作题为“可持续发展与环境科学研究”的专题讲座。本次讲座由资源与信息学院、化学科学与工程学院、油气资源与探测国家重点实验室和中国石油大学留学归国人员联合会共同组织。

永龙研究员在讲座中首先分析了当今世界所面临的主要环境问题以及我国环境问题对世界造成的影响,进而阐述了未来环境科学的学科特点、发展方向、变化态势和可持续发展战略的科学性、必要性;介绍了环境科学的专题性优先方向、技术体系以及国内外主要的基础研究方法;并且通过国内外相关领域研究内容和方法的对比,总结出我国环境科学目前所面临的困难和挑战。最后吕永龙研究员结合当前环境科学专业的就业渠道和形势,勉励在场的所有学生:在拓宽知识面的同时努力提高专业技术,加强自主创新能力培养,注意多学科之间的相互合作,早日成为环境科学研究的中坚力量。

附:吕永龙研究员简介

吕永龙,中科院生态环境研究中心研究员,博导,国际科联环境问题科学委员会中国委员会秘书长,太平洋科学协会理事,中国可持续发展研究会理事兼生态环境专业委员会副主任委员,中国发展战略学研究会常务理事,国际全球环境变化人文因素计划中国国家委员会委员,中国生态学会理事。主要从事环境管理与政策、PTS的生态效应与调控对策等研究。先后主持或参与负责承担了30余项973课题、国家自然科学基金项目和国际合作项目。在国内外核心刊物上发表论文90余篇,主编(译)、合作编著中英文专著14部。先后获中国科学院科技进步二等奖、中国环境科学学会首届青年科技奖和国家科技进步二等奖。