当前位置: 首页» 院系经纬

人文社科部艺术教研室组织学生观看《铜雀伎》

322晚,人文社科部艺术教研室组织该教研室全体教师以及部分该学期选修艺术类课程的学生前往保利剧院观摩学习大型古典舞剧《铜雀伎》。《铜雀伎》以汉末魏王曹操修筑铜雀台选伎纳乐为历史背景,通过讲述舞伎郑飞蓬、卫斯奴在朝代更替、战乱纷争中波折而悲凉的一生,真实地再现了古代乐舞伎处于社会底层的悲惨命运。这部舞剧的编导是中国舞蹈界元老级人物、81岁高龄的北京舞蹈学院资深教授孙颖。全剧二十多个舞段,均出自孙颖老先生对古代文物中舞蹈形象的研究、复现,他通过研究汉代社会的历史、宗教、习俗、文学、哲学、礼法、相邻艺术等,将汲取到的汉代文化风韵灌注于每个舞蹈动作,透过那些酷似汉画像的人物造型,使观众真切地感受到一种古朴的文化气质。