当前位置: 首页» 院系经纬

人文社科部科研取得新成果

最近,由我校人文社科部赖达富老师等翻译的著作《关注音乐实践––新音乐教育哲学》由上海音乐出版社出版。这是我校教师的第一部艺术类学科译著,它为高等学校音乐教育者和研究者提供了最新的理论参考。此书一推出,就立刻受到了中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院、北京师范大学艺术与传媒学院等艺术院校师生的广泛关注。赖达富老师作为理工科大学的音乐教师,能出色地完成好这部巨著的翻译工作,填补了国内的空白,也受到了音乐学术界的高度评价。

《关注音乐实践––新音乐教育哲学》是国际上最重要的音乐理论著作之一,全书多达四百多万字。原作者美国纽约大学的戴维.埃利奥特(David J. Elliott)教授是在国际音乐教育界具有广泛影响和争议性的人物。 本书打破传统的音乐教育哲学观点,提出了关于音乐和音乐教育的一系列值得探讨的问题,为研究者和学习者在表演、聆听、音乐素养、多元文化、创造性活动、自知自觉、课程发展等多方面的自然属性和意义提出了创造性的反思和透析。