当前位置: 首页» 院系经纬

资源与信息学院赴西北大学、成都理工大学与西南石油大学调研考察

479日,资源与信息学院分党委书记陈小宏、副院长谢庆宾,地质资源与地质工程学科和油气资源与探测国家重点实验室负责人吴胜和、钟大康一行4人赴西北大学、成都理工大学与西南石油大学相关院系和重点实验室开展学习实践科学发展观调研考察活动。

在西北大学,资信学院一行与西北大学地质系相关人员进行了座谈,了解西北大学地质系历史、概况、教学科研、学科建设和人才培养等方面的情况,特别是西北大学大陆动力学国家重点实验室和西北大学国家理科地质学基础科学研究和教学人才培养基地的情况。调研考察组还实地考察了实验室和理科基地。西北大学地质系在培养人才方面追求精品、追求高水平、追求高质量的理念,以及从地质学理科基地发现、选拔和培养本科生到国家重点实验室和导师培养硕士生、博士生的做法,使调研考察组深受启发。

在成都理工大学,资信学院调研考察组与成都理工大学研究生院、信息工程学院、能源学院、环境与土木工程学院、沉积研究院、油气藏地质及开发工程国家重点实验室、地质工程实验教学中心等相关部门负责人进行了交流,全面调研该校有关地质学科教学科研、学科建设和人才培养等方面的情况。调研考察组还重点考察了成都理工大学地质工程实验教学中心

在西南石油大学,资信学院调研考察组与该校资源与环境学院全体院、系领导进行了座谈交流。西南石油大学是全国首批开展学习实践科学发展观活动单位,调研考察组听取了他们学习实践科学发展观的经验与体会,并了解了该院本科教学方面的情况,尤其是与资信学院相关的资源勘查工程、勘查技术与工程本科专业的教学计划、实验实习,以及野外实习、转专业、学生培养质量等方面的经验。

通过调研,收获了各校在学科建设、本科教学、实验室建设方面的有益经验,开阔了眼界。这次调研考察对资源与信息学院今后的工作,特别在理科地质学一级学科建设、全国“百优”博士论文的培育、本科实验室建设、科研与教学实验室一体化培养本科生、研究生方面将起到有益的推动作用。