当前位置: 首页» 院系经纬

石工学院扎实开展“遵循学术规范,严守学术道德”主题教育活动

为进一步深入学习实践科学发展观,推进学院研究生学术道德建设和学风建设, 根据学校有关文件精神,石工学院5月下旬在全院研究生班级中开展了“遵循学术规范,严守学术道德”主题教育活动。

学文件,打牢遵循学术规范的思想基础。各班级按照学院的统一要求,认真组织同学学习《教育部关于树立社会主义荣辱观进一步加强学术道德建设的意见》和《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》等文件,了解教育部和学校对于学术不端行为的有关政策规定。

讲案例,坚定严守学术道德的信心。油气井研08-1团支部组织同学观看“浙江大学学术造假相关报道”、“高等学府中的学术剽窃”和“上海大学学术造假抄袭论文”的视频;岩土研08团支部介绍复旦大学处罚学术违规事件、韩国黄禹锡造假事件;开发07-1团支部介绍“汉芯造假”事件。通过这些案例的介绍和分析,同学们深刻了解了学术不端行为对个人、社会以及国家造成的危害,充分认识了恪守学术道德的重要性。

谈体会,树立学术诚信的理念。活动中,同学们纷纷发表自己的体会和看法,表示要养成恪守学术道德规范的习惯,严格遵循学术研究的程序、方法和规范,为构建良好学风作出应有的贡献。油气井研08-1班景宁同学说学术造假其实是自欺欺人,害人害己,要多思考,多创新。开发研07-2班杨志成同学说学术诚信要从我做起,从现在做起。要将做人做学问统一起来,学习前辈们治学严谨的科学态度和社会责任感。