当前位置: 首页» 院系经纬

暑假期间资信学院组织学生赴华北油田社会实践

暑假期间,为了让学生深入石油企业、熟悉企业文化、感受石油精神、学习先进技术、了解实践过程,树立“学石油,爱石油,献身石油”的坚定信念,以实践中的问题来指引今后的学习,以石油人代代相传的精神来激励自己的成长,资源与信息学院组织学生赴中石油华北油田分公司开展社会实践活动。

社会实践由资源与信息学院分党委副书记周子勇老师带队,于720日至723日以听报告、座谈、参观等形式进行。

华北油田采油一厂的刘永斗总地质师给实践团成员作了题为“华北油田古潜山油气藏的勘探开发情况”的报告,详细讲解了古潜山油气藏的勘探开发历史、现状和未来的规划。报告后,采油一厂的张副厂长、刘总地质师和地质所的两位所长与同学们展开了热烈的交流,前辈们提出了中肯的建议和殷切的希望,建议同学们在今后的工作中要实事求是,具体问题具体分析,不能生搬硬套理论,希望同学们努力学习知识,专心科研,以后在石油勘探领域做出更大的贡献。

实践团和我校8位优秀校友代表进行了座谈,校友们介绍了在华北油田的工作情况,鼓励学弟学妹们要立志先在一线锻炼的,带着实践积累的经验和实践中发现的问题作研究。实践团还和采油一厂的张副厂长进行了座谈,张副厂长像对自己的孩子那样以自己的工作生活经历为例,对同学们提出了学习、工作、生活、做人等各方面的建议和期望。“年轻人要不怕吃苦”、“没有付出就没有回报”、“面对每件事情都要看到它积极的一面”等话语已经成为同学们的座右铭。

实践团还参观了华北油田的功勋井“任四井”。任四井是华北油田发现井,也是华北油田第一口日产千吨的高产油井。1975年,正是她的诞生,揭开了华北油田大规模会战建设的序幕。在任四井的展厅中,我们实践团有幸碰上了会战时期3269钻井队的两位老同志来看看自己奋斗过的地方。两位老人非常低调,但从讲解员的口中和展厅的图片中我们了解到当时石油人创业的艰苦:吃的是黑馒头,住的漏风的帐篷,寒风酷暑都阻挡不了石油人前进的步伐,当时流传的一首小诗是石油人不怕苦、不怕累的真实写照----“谁说会战苦,我说最幸福,天天传捷报,越干劲越足”。老前辈沧桑的脸颊给了同学们极大的触动,同学们都表示要接过前辈的接力棒,传承前辈不怕苦、不怕累的精神为祖国的石油事业发挥自己最大的潜能。实践团还参观了华北油田科技馆,科技馆里有地震剖面模型,测井曲线与地质层位的对比图,各种岩心实物,化石,油气采集炼化储运模型,古潜山行成的演变,煤层气采集的地下水平井采集模型等使同学们更加直观地了解了古潜山岩性油气藏的勘探开发情况。

实践团同学们均表示,此次社会实践受益匪浅,要将在油田的所见所闻传达给身边的同学,要在石油精神的感召下努力学习、专心科研,将来为祖国的石油事业和经济建设贡献力量。