当前位置: 首页» 院系经纬

工商管理学院组织学生赴山西省进行暑假社会实践活动

为了深入社会,了解劳动人民的工作、生活状况,了解生产实际,体验劳动生活,树立全心全意为人民服务的思想,增强对中国社会主义新农村理论的路线、方针、政策的理解,学习民营企业家的勤劳朴实、爱岗敬业,无私奉献的优良品德,增强社会主义信念和振兴中华的责任感、使命感。工商管理学院结合自身优势,于2009715日––720日期间组织学生赴山西省平遥县开展暑期社会实践活动。

该实践活动由辅导员带队,队员包括信管、国贸等专业多名本科生和研究生,活动得到共青团平遥县委员会以及平遥县王家庄村党支部的大力支持。

活动主要分两大部分,第一部分主题是《践行科学发展观,体验新农村建设》,该项活动主要对平遥县王家庄的党支部干部和村优秀老党员进行座谈并且对建设社会主义新农村的经验进行交流学习。期间,党支部干部和老党员同志详细介绍了党中央倡导建设社会主义新农村以来,王家庄在经济文化建设上面取的丰硕成果,村民生活水平大幅提高,该村集体经济发展迅速,并且带动周边农民发展致富。在谈到改革开放30年来,中国经济建设取得伟大成就的时候,老党员们深切回忆了改革初期人民不怕辛劳,努力奋斗的光荣历史。鼓励我们当代大学生要艰苦奋斗,踏实肯干,努力为祖国做贡献。会后,村干部又带领队员参观了新农村建设的风貌,增进了队员对新农村建设的认知。

第二部分主题是《走进民营企业家,发扬艰苦奋斗精神》,活动期间走访了平遥的部分民营企业家,了解他们的创业历史,以及金融危机下,企业发展的方向和应对战略。采访过程中,企业家们与我们坦率交流了他们创业的心路历程,并对公司当前的发展规划做了详细的介绍。他们对当下大学生就业难问题提出了自己的看法,并殷切鼓励大学生努力学习,深入社会,理论联系实际,从基层做起,将课本上学来的知识真正用到以后的工作和生活中去,增强自身的责任感。

此次社会实践活动,令队员们深切体会到中华五千年文明史的博大和历史的厚重,增强了我们的民族自豪感和建设中国特色社会主义的责任感。同时实践团深入工农,感同身受,不仅了解了社会主义新农村建设以来,农村取得的伟大成就,而且明白了民营企业家创业的艰辛和诚实团结,对以后的学习和生活起到积极的作用。