当前位置: 首页» 院系经纬

长江学者高金森教授做客化工学院荟博讲坛谈大学生创新

1025下午,化工学院荟博讲坛之大学生创新篇专题讲座在三教106举行。长江学者、重质油国家重点实验室主任高金森教授应邀作了有关大学生科技创新的讲座。

高金森教授主要就什么是创新,创新的重要性,如何发掘创新点向同学们解答了大学生创新的疑问。由“石头汤的故事到催化裂化原理,由全国科学技术奖到专业期刊,通过大量例证水到渠成地阐述了创新的内涵和方法。高教授幽默诙谐话语不断博得了同学们的掌声。讲座中,高教授强调了大学生夯实基础、博览群书的重要性,深刻阐明了交流与团结合作对于科学创新的不可或缺。同学们从讲座中认识到本科生科技创新是一个非常重要的积累过程,要充分利用这一契机提高自身科研能力。

在提问环节,高金森教授就同学们提出的科技创新方向选择,专业创新点等问题进行了耐心细致的解答。

高金森,博士,加拿大国家研究院(NRC)做博士后,教授,博士生导师。现任重质油国家重点实验室主任,从事《重质油化学与加工》和《石油炼制工程》的教学工作和重质油加工、石油化工过程数值模拟等方面的科研工作。多年来,申请国家发明专利19项(第一、二发明人),已获授权6项。在国际、国内会议发表论文80余篇,其中11篇被SCI收录,18篇被EI收录。出版专著1本《重油催化裂化过程分析》。2007年获得国家杰出青年基金,“何梁何利科学与技术创新奖–青年创新奖”,2008年受聘为长江学者特聘教授。