当前位置: 首页» 院系经纬

中国科学院院士许厚泽教授来校作学术报告

1026下午,中国科学院院士许厚泽教授应邀来校,在国际交流中心报告厅作了“卫星大地测量探测技术及应用”专场学术报告会。资源与信息院院长朱筱敏教授、吴锡令教授、周子勇教授及相关专业的学生聆听了报告。报告由朱筱敏院长主持。

许厚泽教授主要就大地测量探测技术在资源勘探、环境变化及灾害监测中的应用作了详细介绍与阐述。报告中,他以多个实例向同学们介绍了全球卫星导航系统GNSS、卫星测高系统、冰卫星测高技术 Icesat、合成孔径雷达干涉系统 InSar、重力卫星系统 CHAMPGRACEGOCE等一系列世界领先的大地测量探测技术,将世界最前沿的测绘测量信息直观的展现在我校师生面前。

报告会现场学术氛围浓厚,许厚泽教授以其睿智与幽默的讲解赢得了在场师生的阵阵掌声。这一活动不仅开阔了我校学生的眼界,也将对我校测绘测量科研工作起到推动作用。

许厚泽教授简介:

大地测量与地球物理学家,193454日出生于安徽歙县, 1955年毕业于同济大学,1962年中国科学院测量与地理物理研究所研究生毕业。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。

许厚泽原任中国科学院武汉分院院长、测量与地球物理研究所研究员,从事近代外部重力场逼近理论研究。模型逼近方面,发展带约束条件的高逼近级高异常与垂线偏差统一逼近理论和截断误差估算;算子逼近方面,提出虚拟单层密度表示的概念。在中国开拓固体地球潮汐形变研究,建成具有国际先进水平的中国重力潮汐基准,发展顾及侧向不均匀性、椭圆、滞弹性、自转地球的潮汐理论,为在国际和中国建立大地测量学与地球物理学的交叉新领域–– 动力大地测量学作出了重要贡献。