当前位置: 首页» 院系经纬

化工学院组织青年教师教学基本功比赛

922日、24日,化学科学与工程学院在二教206教室成功举行了2009年青年教师教学基本功比赛,由各系选拔的7名青年教师参加了本次比赛。最终,王娟、姜桂元两位青年教师胜出,代表化工学院参加学校组织的比赛。

学院精心组织了本次比赛,成立了评委会,评委会由院教学专家、各系负责人和工会干部共8人组成,由俞英教授担任评委会主任。

参赛教师为本次比赛作了充分的准备。在提交的教案中,参赛教师从教学目的、教学内容、教学形式和教学手段等方面进行了精心的设计;在教学演示环节,参赛教师更是各有特色,各展风采。评委们对每位参赛教师从讲授内容的科学性、概念表述的准确性、讲好绪论的重要性到如何适当地与学生互动、调动学生的积极性,从多媒体的制作及多媒体与板书的合理布局到语音、语调、肢体语言的运用等都给予了精彩的点评,使参赛教师受益匪浅,真正达到了提高教学质量的目的。预赛结束后,分别给参赛的两位选手指派了教学专家担任指导教师,针对教学内容、教学形式和教学手段等进行精心的指导,及时纠正存在的问题,进一步提高授课水平。1028日下午,学院又专门组织教学专家及年轻教师,在二教206参加了两位参加比赛教师的赛前演练,并提出了更进一步的整改意见。

本次比赛也是学院的一次教学活动,今后将有计划地组织院教学专家以公开示范课的形式在全院范围内开展教学交流,以提高学院的整体教学水平。