当前位置: 首页» 院系经纬

机电工程学院举办中国古典文化讲座

1221晚,机电工程学院特邀中国古文献研究中心的林嵩博士在三教109为全校同学奉献了一场题为“漫谈古代婚姻形态”的中国古典文化讲座。

林嵩老师首先从婚姻形态的变化讲起,通过对我国少数民族的流传下来的古老传说的分析,着重讲述了从原始社会的“乱婚”的形态怎样一步步地演变到现代文明的婚姻形式,并在最后通过对《红楼梦》中人物关系的解析来说明古代婚姻等级制度的森严分明。林老师在报告的过程中旁征博引,引用了大量的古籍文献,论证明晰而有力,幽默诙谐的语言不时引起同学们的阵阵掌声。

同学们在讲座过程中对中华民族博大精深的古典文化表现出浓厚的兴趣,并表示要在学好专业知识的同时,多从传统文化中汲取精神营养,做一个德才兼备、全面发展的优秀大学生。