当前位置: 首页» 院系经纬

化工学院举办学生工作论文写作专题培训

1228下午,化工学院举办了辅导员工作论文写作专题培训。

为了鼓励学院辅导员坚持职业化和专业化发展方向,及时总结经验,提炼工作思想,提升理论水平,该院邀请了人文社会科学学院李瑾华副教授为全体辅导员作了“学生工作论文写作技巧”的专题讲座。

李瑾华老师从学生工作论文写作需要注意的问题入手,对写作观念的转变、如何提炼核心论题和先进点、写作理论与方法、材料查检与引用、论文格式要求五个方面作了详细阐述。并且以我院辅导员工作论文为例,对论文与汇报、总结的区别,文章总体思路的把握、社会学研究方法等做了重点讲解。她强调在做论文研究时,选题决定着研究的总方向和总水平,决定着研究的成败和研究成果的社会价值;而且一定要珍惜第一手研究资料。最后,李老师就辅导员关心的写作话题与大家做了交流探讨,并给出了自己的建议。