当前位置: 首页» 院系经纬

我校马克思主义学院、人文社会科学学院揭牌成立

20091231上午1000,我校马克思主义学院、人文社会科学学院举行揭牌仪式。学校党政领导、有关职能部(处室)、学院的负责同志、退休老教师代表余世诚和张贵坤以及学院教职工等50余人出席了揭牌仪式。

党委副书记雷玉江宣读了学校成立马克思主义学院、人文社会科学学院及其下属机构设置的相关文件。

在热烈的掌声中,校长张来斌、党委副书记雷玉江和老主任余世诚教授一并为马克思主义学院、人文社会科学学院揭牌。

张来斌校长在揭牌后的讲话中,对两院的成立表示热烈的祝贺。他指出,今天不仅是简单的揭牌仪式,更是马克思主义学院、人文社会科学学院发展的一个重要里程碑,标志着我校政治理论学科、人文学科的发展迈上了一个新的台阶,将迎来更大的发展空间。他表示学校将一如既往地给予马克思主义学院、人文社会科学学院大力支持,希望两院的教师深入领会掌握中国特色社会主义理论体系,围绕培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的目标,在教学、科研、学科建设上取得更大的成绩,为学校的建设和发展贡献力量。

会后,党委书记蒋庆哲专门赶到学院对两院的成立揭牌表示祝贺。蒋书记指出,马克思主义学院、人文社会科学学院是我校思想政治理论教学部门和马克思主义理论研究机构,又是学校马克思主义理论学科点的依托单位。成立马克思主义学院、人文社会科学学院就是为了进一步加强我校思想政治理论课和人文素质教育课的教师队伍建设,提高教育教学水平,用中国特色社会主义理论体系武装大学生头脑,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,把大学生培养成为德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。他希望我校思想政治理论课、人文素质教育课的各位教师爱岗敬业、勤奋工作,取得更大的成绩。

我校马克思主义学院、人文社会科学学院的前身是成立于1989年政治理论教研室,1995年,更名为“人文及社会科学部”。1998年获准设立了“马克思主义理论与思想政治教育”硕士学位点,2003年第二个硕士学位点“马克思主义哲学”通过审批。2005年以来,在学校的大力支持下,通过全体教职工的共同努力,人文社科部成功申报并通过了政治学和马克思主义理论两个国家一级学科和马克思主义中国化一个博士点,新增高等教育学、古代文学、行政管理三个硕士学位点,可招生硕士学位点已达到16个。全院现有专职教师34人,其中具有博士学位的占60%、获硕士学位的占40%。学院成立后,将设立马克思主义基本原理教研室、中国近现代史教研室、马克思主义中国化研究教研室、思想政治教育教研室、文学艺术教研室和马克思主义中国化研究中心、中国石油石化企业文化研究中心、国际石油政治研究中心等教研机构。