当前位置: 首页» 院系经纬

我校举办“油藏地球化学在油田开发中的应用”研讨会

由中国石油大学油气资源与探测国家重点实验室和北京奥林天成科技有限公司主办的油藏地球化学在油田开发中的应用研讨会于201017-8日在我校翠宫顺利举行。参加会议的有中国石油大学(北京)王铁冠院士、中石油勘探与生产分公司、北京奥林天成科技有限公司、辽河油田、大港油田、大庆油田、核工业部北京地质研究院等单位的代表及我校部分师生共40多人。

会上就如何应用油藏地球化学及相关技术解决辽河油田蒸汽辅助重力泄油(SAGD)与冷43块等稠油水驱中存在的问题展开了研讨。对解决上述问题提出了多种建设性方案,认为油藏地球化学在油田开发中大有作为,希望运用新兴的、边缘的、多学科的、多技术环节,油田、院校、公司产学研联合,分阶段多次沟通,整合成各司其职的团队,以油田为主,多边通力合作,优势互补、由简到难解决生产实际问题。与会代表初步达成共识,计划于20103月进一步磋商研究具体解决方案。