当前位置: 首页» 院系经纬

“973”项目《中国西部典型叠合盆地油气成藏机制与分布规律》2009年度工作会议召开

12324日,由我校牵头的国家重点基础研究(“973”)项目“中国西部典型叠合盆地油气成藏机制与分布规律”2009年度课题成果交流会在北京举行。中国石油大学(北京)副校长张士诚、国家科技部基础司副巡视员彭以祺、中石油天然气股份公司科技部王雪飞处长、教育部科技司李渝红处长、项目专家组组长邱中建院士、项目跟踪责任专家彭苏萍院士、罗治斌教授、项目专家组成员、中国石油塔里木油田和新疆油田专家及课题骨干共80余名出席了会议。会议由项目首席科学家庞雄奇教授主持。

在开幕式上,张士诚副校长致欢迎词,对与会领导、专家和课题骨干表示欢迎和感谢。彭以祺司长介绍了与油气有关的“973”项目的情况,强调了油气资源对于国家和社会发展的重要性,指出了未来5年新能源的发展趋势,并对该“973”项目下一步部署提出了希望。

中石油塔里木油田分公司研究院副总地质师李勇和中石油新疆油田分公司盆地战略中心主任阿布力米提分别介绍了塔里木盆地和准噶尔盆地2009年油气勘探成果及认识。项目八个课题负责人分别汇报了本课题研究工作的主要进展、存在的问题及下一步工作计划。

项目跟踪和评审专家一致认为,在过去的几年里,项目研究人员发扬了不怕吃苦、勇于创新、乐于奉献的精神,开展了大量卓有成效的工作,取得了一批富有创新性的成果,对解决当前国内叠合盆地油气勘探面临的重大难题,促进我国在叠合盆地油气成藏领域的深入研究,加快油气后备储量的快速增长做出了重要贡献。专家同时指出,2010年是项目结题的关键一年,要求项目组注意对项目成果的凝练、总结和提高,为项目最终通过科技部验收做好准备。

项目首席科学家庞雄奇教授在听取评议小组意见的基础上做了总结讲话,对专家的点评和建议表示感谢。他充分肯定了各课题所取得的成果,并对项目结题之前的工作进行了部署,他希望各课题之间加强相互沟通,紧抓“亮点”成果总结、整合、提升工作,圆满完成2010年项目结题工作。