当前位置: 首页» 院系经纬

我校承担的首个教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目顺利开题

34下午,我校获得的首项教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目––“中国与全球油气资源重点区域合作研究”开题报告会在翠宫举行。教育部社科司科研规划处何健副处长、段洪波博士,我校副校长陈大恩、张士诚,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目组专家等出席了报告会。

“中国与全球油气资源重点区域合作研究”项目首席专家为我校工商管理学院院长王震教授,项目专家组由中国地质大学(北京)副校长雷涯邻教授(专家组组长)、中国中化集团原总地质师曾兴球教授、国土资源部油气资源战略研究中心副主任车长波教授、中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英研究员、北京大学国际关系学院査道炯教授、云南大学国际关系研究院副院长吴磊教授、对外经贸大学能源经济研究中心主任魏巍贤教授组成。

张士诚副校长代表学校对出席报告会的各位领导专家表示了热烈的欢迎。他要求项目研究团队珍惜机会,认真向专家们学习,优化研究内容,从而为打造标志性的研究成果奠定良好基础。王震教授作为课题组首席专家代表课题组从九个方面作了汇报。与会专家与课题顾问纷纷就课题的相关内容进行了讨论,并提出相应的意见和建议。专家组认为加强中国参与全球油气资源的战略研究,将为国家从全局出发制定国际能源合作战略提供理论支持,也为国家支持石油企业拓展国有油气资源合作途径提供决策支持,是一项既有理论创新又有实践指导意义的研究。课题顾问、副校长陈大恩教授也就研究内容和研究方法提出了中肯的建议,并代表学校表示,我校将在研究条件、人员配备和项目管理等方面给予大力支持,为项目研究顺利开展提供保障。课题顾问、中国石油大学(北京)中国能源战略研究中心学术委员主任童晓光院士高度重视此项课题,并就如何深入开展此项课题,提出了针对性的建议。

何健副处长代表教育部社科司作了总结讲话,何处长介绍了教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目推出的历史背景和重要现实意义。他对中标课题组表示祝贺,他表示工科院校获得教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,这是极大的荣誉,也是极大的责任,是体现一个学校社会科学研究实力的标志。他希望通过此项重大课题研究能够产生重大的标志性成果,提升学校在社会科学研究领域的综合实力,并希望课题组不仅要按时完成出精品专著的重任,也要将阶段性研究成果及时地上报给国家相关部委,为国家能源战略的重大决策提供支持。