当前位置: 首页» 院系经纬

石大傅鹏程教授参加中美能源合作论坛暨美国商务部访华团欢迎宴会

美国骆家辉部长与傅鹏程教授交谈

520晚,美国驻中国大使洪博培在北京东方君悦大酒店为美国商务部长骆家辉和他率领的24家能源企业、超过200位成员的全美清洁能源访华团举办盛大欢迎宴会。中国石油大学化工学院暨新能源研究中心傅鹏程教授应邀参加了欢迎宴会以及在此之前与清洁能源访华团的座谈会。

中美都是世界能源生产和消费大国,在寻求清洁能源,减少二氧化碳排放以及应对全球气候变化领域必须大力加强合作。目前中国正在积极推进清洁能源技术的发展,美国拥有相关技术和经验,双方深化在清洁能源、节能减排等领域的合作交流,能够促进相关产业发展和技术进步,构建世界能源新版图,为国民经济可持续发展增添新的动力。在与清洁能源访华团的座谈会上,傅鹏程教授向美方清洁能源专家介绍了中国石油大学的简况,指出清洁能源的发展离不开培养新一代能源科学家与工程师,以及对传统能源领域工作人员的知识更新。作为中国能源人才最重要的培养机构以及研究机构,中国石油大学在过去的50多年里,为中国培养了十多万毕业生,他们构成了中国能源工业及能源科研的一个重要组成部分。学校可以在清洁能源高等教育、继续教育及科学研究方面和美方进行合作。对此,许多与会代表表示了浓厚的兴趣。