当前位置: 首页» 院系经纬

石大特聘教授王德民院士荣获SPE“提高采收率开拓奖”

日前,从在美国召开的国际石油工程师学会(SPE)第十七届提高采收率技术研讨会上传来喜讯,中国石油大学杰出校友、特聘教授、中国工程院院士、大庆油田有限责任公司科学技术委员会副主任王德民荣获国际石油工程师学会“提高采收率开拓奖”。这是继2009荣获何梁何利基金最高奖项“科学与技术成就奖”后,王德民院士再次获得国际石油界的荣誉。

王德民院士是我国石油开采领域杰出科学家。自1960年从北京石油学院毕业后便参加了大庆石油大会战,一干就是50年。他带领创新团队成功完成的4代自主创新技术:早期注水、分层开采、稳油控水和聚合物驱油,均居于世界领先水平。这4代先进采油技术使大庆油田采收率、原油产量、持续高产稳产等3大指标居于世界第一,为大庆油田连续27年保持年5000多万吨高产、近8年实现年稳产4000多万吨和百年油田持续发展提供了强大技术支撑。

据了解,“提高采收率开拓奖”是国际石油工程师学会为表彰全世界范围内,在强化采油和提高采收率技术的发展和应用方面做出突出贡献的个人而设立的。由于王德民院士在强化采油和提高采收率,特别是在化学驱提高采收率领域取得的突出成就,因此经奖励委员会评审推选他为获奖者。他是迄今为止除北美学者之外唯一获此奖项的人,受到了来自世界各地的与会专家的由衷祝贺。