当前位置: 首页» 院系经纬

CGGVeritas公司研发部副总裁张宇博士来石大访问和讲学

61011日,应石大物信学院地质地球物理综合研究中心孙赞东教授邀请,国际地震勘探偏移成像专家、CGGVeritas公司休斯顿研发部副总裁张宇博士来校访问和讲学。张宇博士全面深入地介绍了美国墨西哥湾地区地震勘探中的叠前深度偏移技术的发展历程、现状及最新发展趋势。特别是介绍了他组织攻关的各向异性的逆时偏移、保幅性角度域逆时偏移技术及Q逆时偏移技术等最新成果,引起了与会者的浓厚兴趣。会后张博士参观了地质地球物理综合研究中心,并与师生进行了广泛交流。

张宇, 1991年毕业于北京大学数学系,加州理工学院应用数学系从事博士后。现任CGGVeritas公司休斯顿科研部Vice President of Research,主要从事高质量叠前深度偏移、反演软件的研制与开发。2003年由于开发单程波方程叠前深度偏移软件而获得VeritasDGC公司颁发的Spotlight奖;2004年获得SEG颁发的J. Clarence Karcher(杰出青年)奖,60年来首位华人获此殊荣; 2006年与张关泉教授和Norman Bleistein 教授一起获 SEG 颁发的Geophysics 杂志最佳论文奖,2007年与徐升博士和张关泉教授一起获EAGE(欧洲地球物理科学家与工程师联合会)颁发的年度Bonarelli(最佳会议报告) 奖;2008年因研制各向异性的逆时偏移技术而获CGGVeritas公司颁发的技术创新奖。