当前位置: 首页» 院系经纬

国家一级演员戴学忱应邀到石大做《中国传统诗词吟(唱)》专题讲座

613下午,应中国石油大学人文社会科学学院李瑾华副教授邀请,中央民族乐团国家一级演员戴学忱女士在国际交流中心306会议厅,做了一场题为“中国传统诗词吟()”专题讲座。本次讲座由人文社会科学学院和工商管理学院共同主办。

戴学忱女士祖籍江西,毕业于中央歌舞团演员班。19577月,随以胡耀邦同志为团长的中国青年代表团,参加了在莫斯科举行的第六届世界青年联欢节,领唱民歌《瞧情郎》获金奖。自1980年代始,全心致力于抢救和发掘、推广传统吟(唱)工作,是国内最早将传统诗词吟唱搬上舞台的吟诵家。尽30年之力,抢救、发掘、修复传统吟诵调30余种,在电台、电视台、各级讲台,向社会各界做吟(唱)讲座100余场,融合民歌演唱经验,丰富了吟(唱)的表现技法,增强了吟(唱)的艺术感染力。

讲座中,戴学忱女士详述了自己的奋斗经历,追忆了半个世纪以来与吟诵事业的不解之缘,鼓励当代青年大学生学习中华民族优秀的传统文化,并且以身示范,现场为同学吟唱唐诗宋词经典作品。最后提问环节,戴学忱女士以《静夜思》为例,以现场吟(唱)方式现场指导吟(唱)技巧与方法,互动效果极佳,引发了同学浓厚的兴趣。

此次讲座,在场师生无不为戴学忱女士的深厚学识所折服,为她与祖国、与吟诵事业真挚的感情而动容。这位74岁高龄的老人以其渊博的学识、独到的见解以及优雅的气质博得石大师生阵阵热烈的掌声。