当前位置: 首页» 院系经纬

石大初步建成太赫兹波谱与探测技术平台

材料物理与化学校级重点学科资助下,中国石油大学光传感与光探测实验室购置了太赫兹时域光谱及气体测量系统、飞秒激光器、连续变温系统(4-450K)等大型设备,已初步建成了太赫兹波谱与探测技术平台。该实验室致力于太赫兹技术在石油石化领域的应用基础研究,建立石油化工产品、岩石有机质等体系的太赫兹指纹谱库,解决重质油太赫兹检测与性能预测、井下流体光谱识别、油气输运管道太赫兹检测等关键技术难题,开发可应用于油气资源领域的太赫兹频谱可视化实时监测系统。

太赫兹技术是傅里叶变换红外光谱、x 射线及近红外光谱的互补技术,具有广阔的应用前景。在重质油国家重点实验室开放课题支持下,光传感与光探测实验室赵昆教授领导的太赫兹研究团队继润滑油的太赫兹波段光学与光谱特性研究”(2009年发表于Science in China Series G,并被“中国太赫兹研发网”报道)之后,继续研究了汽油、柴油、发动机油、刹车油、抗凝剂、丙醇等多种油品在太赫兹波段的光谱特性和理化性能,探究了油品特征吸收的模式来源,为利用太赫兹波谱表征和探测石油化工产品提供了实验基础。相关成果已分别被中国科学、光子学报、Chinese Optics LetterSPIE接受出版。