当前位置: 首页» 院系经纬

石大信息学院举行2010级新生开学典礼

830晚上,中国石油大学(北京)地球物理与信息工程学院2010级开学典礼在石油研修大厦报告厅举行。学院全体领导、辅导员及2010级全体新生参加了此次大会。

会上,老生和新生代表分别发言,院长肖立志为新生们做了精彩的动员讲话

肖立志从《我为祖国献石油》这首歌曲入手,以如何成为一名合格的石油人为主线,结合大学的学习、个人的成长经历给新生们教育和启发。他在讲话中指出,石油行业是一个高技术密集、知识更新快、国际化程度高、组织纪律性强、强调团队作战、和作风严谨的行业。这就要求每一个合格的石油人必须具有扎实的专业知识,良好的沟通能力,以及不断学习新知识的意识。他还通过自己的体会以及多年从事教育事业的经验,给新生们提出了几点宝贵建议:一是努力学好课程。教学大纲和课程安排是经过历届专家付出艰苦劳动和心血形成的,是学习成熟知识与行业规范的最有效途径。二是积极参加课外活动。课外讲座及各种社团活动反映时代特色和潮流,可以开阔视野,锻炼能力。三是多读经典著作和名人传记,了解科学技术发展过程,了解石油工业的历史,丰富精神生活,加强人文修养,从中汲取营养,找到自己心中的榜样。人才的成长需要从模仿走向创新。四是提高表达能力,包括语言表达能力和文字表达能力。好的想法,好的思想,必须用好的表达来传递。五是学好外语,为全球化的石油工业作贡献。六是发扬石油工业的优良传统和中国石油大学的严谨学风,克服浮躁,严守学术道德和规范。