当前位置: 首页» 院系经纬

石大信息学院大力开展关爱农民工子弟活动

为响应共青团中央在全国部署实施关爱农民工子女志愿服务行动。在今年暑假期间,中国石油大学信息学院青年志愿者协会开展了一系列针对北京市昌平区汇蕾学校的形式多样、切实有效的志愿服务。

暑假之初,信息学院青年志愿者协会组织昌平汇蕾学校的小朋友们进行了“高校一日行”活动。此次活动中,志愿者组织小朋友们参观了中国石油大学、中国政法大学、北京化工大学三所昌平区高校。

针对汇蕾学校师资力量薄弱的情况,信息学院青年志愿者协会与汇蕾学校签署了长期学业辅助协议,志愿者们利用暑假时间、课余时间开展学业和兴趣辅导。先后承担了体育、音乐、美术等课程,今后还将承担地理、英语、生物等主要课程的教学任务。

78~12日期间志愿者们分组进行调研以及家访,了解了汇蕾学校和学生家庭状况。713~15日志愿者们组织了一次以爱国教育为主题的夏令营活动,带领数十位农民工子弟参观中国航空博物馆、革命军事博物馆。作为感受城市的一部分,帮助他们更好的了解和融入城市,教育小朋友们从小树立爱国意识。开学之初,协会内部又自发组织成员捐款,将所得善款购置了一批学习用具,在第一时间发给汇蕾学校的同学。信息学院志愿者协会计划开学后帮助汇蕾学校的扩大对外宣传,在更大范围内募捐,希望用所得善款为学校增添一部电子琴用于音乐教学。

按照计划,9月末还将为汇蕾 学校举办秋季运动会,以及开展素质拓展、自护教育的活动。

除此之外,信息学院建立了比较成熟的志愿服务体制,在各班内都设有志愿者库,志愿者协会设有志愿者总库。及时发布志愿服务信息,为愿意奉献帮助他人的同学提供了服务平台。今后信息学院还会将这种关爱农民工子女服务行动拓展到更多学校。