当前位置: 首页» 院系经纬

石大化工学院志愿者暑期赴宁夏海原县开展义务支教活动

暑假期间,中国石油大学化工学院组织志愿者赴宁夏海原县张庄村张庄小学开展义务支教活动,并就当地自然环境以及百姓生活状况进行实地考察。此次一行共8人,全部是由化工08-1班的团员自愿参加。

张庄小学地处被称为中国“贫穷之冠”的宁南西海固地区,被联合国称为最不适合人类居住地区之一,办学条件艰苦,气候环境恶劣,师资力量短缺,教学方法相对落后。此次支教调研活动以“传递知识、开拓视野、深入实地、改善教学、服务社会、锻炼自我”为主题,通过课堂授课、课间活动、课后家访等方式,不仅要教会孩子们文化知识,更重要的是要把先进的教学方法和素质教育的理念深入人心,让孩子们敢于建立远大目标,通过自己的努力摆脱贫困,为家乡发展做出贡献。同时,志愿者们通过家访、沟通访谈、实地考察以及野外活动,设身处地的体验当地的生活起居,对于当地恶劣的环境也是感同身受。这让志愿者们深刻认识到自己生活的幸运和幸福,从心灵深处提高了自己的价值观。

通过这次短暂的支教及实地考察活动,石大的志愿者们体会到作为一名支援教育者的伟大和艰辛。队员们都深刻反省了自己以往生活学习中的缺点,重新建立和完善了人生观、价值观、世界观,相信会给志愿者们的人生带来一些启示。同时,志愿者与张庄小学的孩子们建立了深厚的感情,希望在今后可以建立长久合作。