当前位置: 首页» 院系经纬

日本计算材料物理专家来理学院交流

910,日本北大学米机械学系·能量安全科学国际研究中心教授陈迎应邀来理学院交流。在作了题为“Integrated approach of first principles and data science to materials Design”的学术报告后,陈迎教授与理学院物理系、材料系相关教师就材料模拟和材料设计领域研究问题,以及研究生培养等问题进行了深入的探讨和交流。

陈迎教授多年来一直从事第一原理电子结构计算,取得了引人瞩目的成果,发表论文75篇,国际会议特邀报告38次,近年来担任日本文部科学省核能研究New Crossover Project 理论计算课题组组长。她所提出的将第一原理计算与材料数据挖掘相结合的方法应用于材料设计的基础研究,引起了材料设计和材料信息学领域的极大关注。在陶瓷系核燃料的非定比化合物的稳定性及原子团配位结构的一系列开创性的理论计算,被认为是近年核燃料的理论计算的最前沿成果之一。