当前位置: 首页» 院系经纬

中国石油大学两地力学同仁共贺蔡强康先生90华诞

1017日,中国石油大学北京和华东两地力学教研室的新老同仁和各届弟子代表欢聚北京,庆贺蔡强康先生90华诞。之前,两地力学同仁共同发起了为蔡强康先生90华诞征文献礼活动,制作了精美纪念册,以此祝贺蔡先生青春永驻,福寿安康。

党委书记蒋庆哲到场代表学校热烈庆贺蔡先生90华诞,蒋庆哲高度赞扬了蔡强康先生“淡泊名利、报效祖国”的赤诚爱国之心,同时他表示,蔡强康先生作为中国石油大学的开山之人,为力学学科建设和人才培养做出了卓越的贡献。与会弟子纷纷吐露对恩师的感激之情,正所谓:“山高水长有时尽,惟有师恩日月长”。现场,蔡先生向蒋庆哲及与会人员赠送了90华诞纪念册作为留念。

离退休工作处、统战部和两地力学学科所在的储建学院和机械学院的负责人或代表参加了庆祝活动。

蔡强康先生是我国工程力学专家、教育专家。1921年出生,江苏省泰州人,获美国明尼苏达州立大学博士学位,1955年起在北京石油学院开始任教,历任副教授、教授、博士生导师,1998年退休。蔡先生长期致力于工程力学教育和科技研究工作,研究埋地热输管线弯管破裂问题,解决了抽油杆断裂的生产难题,参加研究定向井、水平井的井眼轨迹控制技术,是中国石油机械教育的创建人之一。