当前位置: 首页» 院系经纬

863项目“多原料高浓度混合共发酵制气与纯化提质研究与示范”举行开题会

1022日上午,863计划项目“多原料高浓度混合共发酵制气与纯化提质研究与示范”在翠宫招待所召开了开题会。该课题是由中国石油大学作为主持单位,协作单位为中国科学院广州能源研究所、中国科学院青岛生物能源与过程研究所、杭州能源环境工程有限公司和辽宁省能源研究所。

会议由中国石油大学新能源研究中心周红军教授主持,各协作单位的负责人和科研骨干出席了会议。周红军首先总结汇报了该项目的申报情况,然后与会专家进一步讨论了后续工作的分工、时间安排以及财务预算,并达成共识要加快项目进度,突出示范效果。

本课题旨在开发多种生物原料混合共发酵制气关键技术,优化高效率、低能耗厌氧发酵工艺,并对生物燃气进行纯化提质和高值利用研究,使生物燃气分别达到民用或车用燃气的要求。这对于改善我国的能源结构、减少温室气体排放、保护生态环境、发展循环经济以及推进新农村建设等均具有十分重要的意义。