当前位置: 首页» 院系经纬

探索无中生有的智慧——石大信息学院成功举办齐贤讲坛第二期

1026日晚,由地球物理与信息工程学院新闻中心主办的齐贤讲坛第二期––“探索无中生有的智慧”在三教111举行。中国善佑善集团董事长兼总经理、清华大学职业经理褚武军老师以自己经商多年的经验以及广泛的社会阅历为所有人上了生动的一节人生课。

讲座中,诸武军老师以中国汉字为载体,进行有趣的汉字拆分,从拆字中领悟人生真谛,使深奥的道理和枯燥的汉字有机结合,让人耳目一新。他从“三容”“四修”“五经”“六顺”出发,步步相接,环环相扣。他告诉大家做人要容忍,容纳才能容易,最终达到宽容万物的境界。其次,要修正,修养,修身,最后修心,让心性回归释然。紧接着,要经受,经过才能有经验才能经常反省自己最后成为经历永留于心间。做到以上几点才能有六顺,即顺风,顺路,顺势,顺心,顺畅,顺利。而所有的一切归结起来就是一个“善”字,不管做人还是做事,有了善心也就有了成功的基础。

最后,诸老师以四句话做结:“心有方向事能成,目光短暂往前行。微部做足符合道,一意孤行蛇变龙。”这次讲座给同学们心灵上以极大的鼓舞,使同学们对“无中生有的智慧”有了深刻的体会。