当前位置: 首页» 院系经纬

【主题教育进行时】安全与海洋工程学院领导班子成员讲党课

为庆祝新中国成立70周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照学院“不忘初心、牢记使命”主题教育安排10月30日下午,石大安全与海洋工程学院党委副书记赵凯为学院学生党支部书记讲党课。10月31日下午,安全与海洋工程学院党委书记帅健、院长段梦兰、副院长杨进在主楼A座520会议室为全体教师党员讲党课。

帅健加强支部建设,发挥党员的模范带头作用”为题,结合自身学习思考、工作调研和学院党支部建设实际,从支部堡垒作用发挥、党员先锋模范塑造和干部队伍担当等方面作了阐述他说,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,学院牢牢把握目标任务,聚焦主题主线,以自查自省为基础,深刻查找、剖析和检视学院方面的短板不足,坚持边查边改。学院将进一步加强支部规范化建设、教师队伍建设,强化党员教育培训,增强支部战斗堡垒作用,激发党员干事创业活力

段梦兰在党课中要求教师党员用自己的学识、阅历、经验点燃学生对知识的向往,帮助学生成长成才,同时加强自身修养,锻造过硬的思想品格。他结合方华灿教授近期出版专著的例子,鼓励青年教师不断夯实知识功底,锻炼过硬的教学能力,养成勤勉的教学态度,学会科学的教学方法。

赵凯从人民期望、民族负责、改革要求、大国责任、历史传承五个角度,阐释了习近平总书记关于担当精神的相关论述,分享了对“如何践行担当精神”的认识。他说必须以坚定的理想信念为核心,补足精神之“钙”;要敢为人先、积极主动,同时不断强化责任意识,发扬“钉钉子”精神树立大局意识,正确处理好个人利益与集体利益的关系;坚持学习在前,培养脚踏实地的实干精神。

杨进坚守初心、践行使命”为题勉励教师党员做“讲政治、有信仰”的先锋、“顾大局、识大体”的先锋、“严纪律、守规矩”的先锋。此外他结合学院科研发展和实验室建设实际,介绍了学院重大科研项目申报及科研成果情况,表示学院积极筹建安全工程和海洋油气工程省部级重点实验室,为学校“双一流”建设贡献新动能。

听完党课,教师党员纷纷表示受益匪浅。安全工程系教师党支部董绍华,学院各方面工作正处于起步阶段,每位教师都承担着一定压力但教师党员要更加努力,不忘初心,牢记使命,注重本科生课堂教育重视科研成果转化,支持学院高水平实验室建设,为学校“双一流”建设添砖加瓦。