当前位置: 首页» 综合新闻

石大油气光学探测技术实验室被认定为北京市重点实验室

2013年11月,石大根据北京市科学技术委员会(以下简称“市科委”)的《关于组织申报2013年度北京市重点实验室和北京市工程技术研究中心的通知》的要求,积极组织相关学院和学科进行建设论证,最终确定申报油气光学探测技术实验室和石化过程绿色化技术与装备实验室两个实验室。

经过精心组织和积极准备,油气光学探测技术实验室顺利地通过了市科委组织的初审、专家评审和现场考察等环节,最终于2014630日正式被认定为北京市重点实验室。这是石大“十二五”期间科学研究平台建设取得的一项重大突破,将会促进相关学院和学科的教学科研等工作。

油气光学探测技术实验室依托理学院和地球物理与信息工程学院建设,前身为20079月学校批准建设的校级科研实验平台光传感与光探测实验室,现任主任为理学院教授赵昆。该实验室以引领创新为目标,紧密围绕北京市战略发展和石油石化行业需求,开展油气物质光学性质的应用基础研究以及光学方法在油气领域应用的重大关键技术、前瞻性技术研究,利用光学新技术解决成品油气性能预测、油气管道输运泄漏检测、大气污染监测、多相流体分析、油气储层表征等关键技术难题,研究开发性能稳定、耐腐蚀、耐高温、耐高压、快速响应、高灵敏度的非制冷光探测器件以及满足油气实时监测需要的新型光学传感与测控装备,基于MEMSNEMS技术实现探测系统的微型化、智能化,形成具有自主知识产权的油气光学探测方法与技术。