当前位置: 首页» 综合新闻

石大在第九届全国工程专业学位研究生教育工作研讨会上获多项荣誉并作报告

916日至17日,由全国工程专业学位研究生教育指导委员会主办、郑州大学承办的第九届全国工程专业学位研究生教育工作研讨会暨全国工程硕士工程领域教育协作组组长第六次全体会议在郑州成功举行。国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长李军,国务院学位办专业学位教育处处长唐继卫,河南省教育厅及部分高校领导出席会议。来自全国411所工程专业学位研究生培养单位的600余名工程硕士教育领域的专家学者及管理人员参加了研讨会。

会上,相关领导为获得“全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地”、“工程硕士实习实践优秀成果获得者”、“做出突出贡献工程硕士学位获得者”的单位和个人颁发了荣誉奖牌和证书。其中,中国石油大学与中国石油集团钻井工程技术研究院、中国石油集团安全环保技术研究院、中国石化石油工程技术研究院、中海油研究总院联合申报的北京工程师学院获得第一届“全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地”荣誉称号(全国共28家培养单位),中国石油大学2012届全日制工程硕士毕业生贾佳同学被评为第一届“工程硕士实习实践优秀成果获得者”(全国共34名),付丽霞等4名在职攻读工程硕士学位获得者被评为第二届“做出突出贡献的工程硕士学位获得者”(全国共160名)。

石大石油工程学院院长、国务院学位委员会石油天然气工程学科评议组召集人陈勉在大会上作了题为“发挥领域协作组的引领示范作用,创新专业学位研究生培养模式”的报告,汇报了学校近年来在石油与天然气工程领域专业学位研究生培养模式方面进行改革与创新的思路、主要工作、取得的成效,以及在发挥石油与天然气工程领域协作组的引领示范作用方面所做出的积极努力。石大研究生院副院长曾溅辉做了题为“校企深度融合,协同培养石油石化领域高层次工程技术创新人才——中国石油大学(北京)北京工程师学院的探索与实践”的专题报告,从北京工程师学院成立背景、运行模式、实践效果、优势与经验等方面全面介绍了学校在探索与创新专业学位研究生培养模式方面所开展的主要工作以及取得的积极成效。石大专业学位研究生培养模式改革的举措和成效受到了与会领导和代表们的充分肯定。