当前位置: 首页» 综合新闻

校长张来斌参加中埃大学校长论坛

326日,2016中埃大学校长论坛暨中国高等教育展在埃及百年学府开罗大学举行,国务院副总理刘延东出席论坛闭幕式并为中国高等教育展剪彩。中国石油大学校长张来斌参加校长论坛并发表专题演讲。

本次论坛以“一带一路与中埃人文交流”为主题,是全面深化两国人文领域交流,推动中埃教育文化交流的一次重要活动。来自19所中国大学和21所埃及大学的校长分别围绕文明古国与现代化、青年交流与文化理解、大学国际化与本土化、科研合作与技术创新四个议题进行了深入讨论,为两国教育领域加强合作献计献策。

在论坛上,张来斌作了题为“高等教育的国际化推动了‘一带一路’建设”的发言,提出,要落实中埃高等教育合作,应建立官方稳固的合作机制与平台,建立多样化、多校共享的学生和教师交流和联合培养项目,建立多校共享的科研合作中心,设立相对统一的课程体系,促进学分互认、学位互授的实现,开设网上共享课程,使两国学生能共享优质教育资源。

论坛期间,中国高等教育展在开罗大学国际交流中心举行,全方位介绍中国大学的优质专业和课程,吸引了许多埃及学生、教师和社会人士前来参观展览。刘延东副总理视察了中国高校的展览现场。在中国石油大学的展台前,张来斌向刘延东和埃及高教科研部部长希哈介绍了学校留学生教育特别是非洲留学生教育情况以及在参与“一带一路”建设中所做的工作,刘延东对石大留学生教育工作给予了肯定,并鼓励学校继续努力。